生活使我懂得了放弃
花开、蝉鸣、落叶、雪飘,一年中的四个季节周而复始地交替着,我由一个无知的小孩,变成了一个懂事的青少年,也是我渐渐懂得了什么是生活。
生活就像厨房里的五味瓶,酸、甜、苦、拉,样样俱全,有成功的快乐,有失败的痛苦,有艰辛的奋斗,有平淡的踏实;有人能毫不犹豫地接受,也有人能永远乐观;有人能改写人生,有人只能顺从听命。妈妈告诉我这就是生活。
我们刚上幼儿园时,非常幼稚地拿着“一个苹果加上一个苹果=两个苹果”的问题向老师换取奖励。小学时,语文老师会告诉我们考试时会出现哪种作文,怎样才能把作文的发生、经过、结果写好,数学老师会告诉我们怎样才能解决数学问题。初中时,老师会告诉我们课本里面会出现哪些文言文,哪些课文会作为重点。高中时,老师会告诉我们我们必须背过多少字的复习大纲才能从千军万马中挤过独木桥,顺利到达心目中的象牙塔。我感受到了,这就是学习生活。
12年来,随着年龄的增长,我拥有了自己的小天地,我,爱听音乐,爱写日记(感受)。看书可以是人头脑丰富,听音乐可以陶冶人的情操,写日记(感受)不仅可以提高写作水平,而且还可以调节人的情绪,使人的性情变得温和。但是现在大量的强化训练像一快千斤大石一样压得我喘不过气来。无数的考试是我应接不暇,繁重的作业、考试的压力、老师的培养、父母的期望,像几座无形的大山压在我的肩膀上。看着书架上的书慢慢地被练习题掩盖,放磁碟的抽屉上铺满了灰尘,我也只能无奈地叹叹气。为了我的爱好,我想反叛,可我却没有韩寒那样的勇气,只能为了考试而放弃我的爱好。直到有一天,我看到电视里那些山村的孩子渴望读书渴望知识的眼睛时,我被震惊了,泪水模糊了我的视线,霎时间,我感受了自己身上的使命鱼责任,那是爱好所完成不了的,生活让我感受到了必须有所取舍。
我要实现我的梦想,就必须放弃我的爱好。