懂得放弃
人,就是这样的一种生物??得到手的东西不会轻易放弃,得不到手的东西更不会轻言放弃获取,尽管那些东西对自己来说并不是特别有益。其实,这只是我们不懂得放弃。
懂得放弃,并不会让你失去太多的东西。
我曾在一本杂志上看到一则问题:有一个正处于高三时期学习异常紧张的学生,他身上没有太多的钱,而一本书与一个便当就摆在他的面前。如果你是那位学生,你将会选择什么?我当时没有多想,马上选择了书,因为那问题已经说明了那是一位“正处于高三时期学习异常紧张的学生”,所以凡是人的根据第一反应当然是选择书。我在看那问题的答案,我发现我错了??那位学生那是选择了便当,而他从没有后悔过自己的决定,因为就算那本书再珍贵如果没有便当填饱肚子而累垮了,读什么书都只会是徒劳无功。那答案说的很对,有了书,没有便当,你饿死了,哪有再多的书都没用了,但有了便当,你就算没有书,也还是可以继续生存下去,在人生的道路上寻找更多有益的书。
懂得放弃,有时候可能会让你的人生更俱辉煌。
在人生的道路上,许多人都片面地认为放弃了某些事物只会导致坏的结果,例如中国以前的统治者放弃了坚持抵抗外国的侵略,而导致了后来的完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。对,没错!中国确实是因为当时的“放弃“而造成了今天的落后!但换个角度来想,如果不是当时清政府只会逃避与放弃,中华儿女也不会毅然站起来!为保卫祖国而激活自身的坚强意志!也不会有中国后来的迅速崛起,也不会有足以令外国对我国刮目相看的辉煌成就!先抛开清政府当时的”放弃“是对与错不说,放弃带给我们的不仅只有坏的结果,还有让他人无法相信的成功。
懂得放弃,生命中的点点滴滴才会色彩缤纷。
若一个人一辈子都在执着对梦想的追求,那么尽管他在醉酒梦想的旅途中是多么地苦多么地累,他的生命画册里也总是会缺少一点色彩。因为那个人执着,从未尝试过放弃。尝试方式,会让一个人的心情跌宕起伏,比起执着追求永不言弃的人生更多了一些红色的激情;尝试放弃,会让一个人的思想开放、感悟现实,让内心更多了一点绿色的充实;尝试放弃,会让一个人更加懂得如果学会宽容、学会满足、学会换个角度看世界,让心胸变得如同蓝色的天空一般明朗、开阔……
懂得放弃,正如学会手握带刺的蔷薇,尽管现在上了自己,但放眼看开,整体是那么的绚丽、夺目。