懂得放弃
放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能;不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。
陶渊明放弃了官场里锦衣玉食却处处充满着勾心斗角的生活,于是获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与宁谧!
李白放弃了宫廷里纸醉金迷但背后隐藏的是无尽的黑暗和污秽的生活,于是获得了“举杯邀明月,对影成三人”的豪放与不羁!
苏轼放弃了坎坎坷坷且处处不尽如人意的生活,于是获得了“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的旷达与豪迈!
人生,是要懂得放弃的!
面对误解和仇恨,我们要放弃恼怒和报复;面对烦恼和忧愁,我们要放弃忧郁和不安;面对挫折和失败,我们要放弃泪水和沉沦!
我们要装进一杯新泉,就必须放弃已有的陈水;我们要获得一枝玫瑰,就必须放弃手中的牡丹;我们要品得一份独特的体验,就必须放弃平坦宽阔的道路!
流星放弃了天空,于是划落成了天际那道耀眼的瞬间;昙花放弃了白天,于是诠释了生命的价值;瀑布放弃了平地,于是跌宕成了那曲激越的歌!
面对昏君佞臣,屈原放弃了生命,于是演绎了他慷慨悲壮的生命;面对荒漠雪原,苏武放弃了低头,于是展现了他爱国尽忠的赤热肝胆;面对冷嘲热讽,爱因斯坦放弃了自卑,于是培养了他努力奋进的个性!
放弃,有时是一种美丽!
岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的松树教我们拼搏风,严寒中的腊梅教我们笑迎风雪,夜幕下的流星和悬崖下的瀑布教我们懂得放弃!
人生懂得放弃,才会得到更多!