珍惜生命
生命是多么宝贵,它是父母赐予我们的。我们每个人都应该好好的珍惜生命,崇尚生命,做到安全第一,让我们的生命更有价值,更有意义!
俗话说,水、火、电无情。这句话说得一点儿也不假,形容的也再恰当不过了。
我 们首先讲的就是用电的问题了。电人称“电老虎”。危害可不小呀!给人的往往是致命一击。我们先说一个钓鱼的人吧!在高压线旁边,这个人竟在钓鱼。要知道, 这儿明明有“禁止钓鱼”的标牌呀!这个人还在这儿钓鱼,他的钓竿是铜做的。不久,钓竿触到高压线了,这个人被电成了焦炭。太可怜了,呜呼!真是失之毫厘, 差之千里呀!闪电天气时,打电话很危险,更不能站在大树底下。在现实生活中因为自己没有很好的预防而遭受雷击的例子也很多,甚至会导致死亡。除了这个,我 这儿还有一件事情呢!那是一个小孩子,他很想看电视,却又不知道叫大人插插头,就自己一个人插了插头。事情结果当然是那个小孩子被电打死了。这个小孩子的 父母要救时已经来不及了。这个电的危害不小吧!这几个例子一定会让你大吃一惊吧!
接着我们再说水的问题吧!夏天不可以在深水处游泳、洗 澡,这样很有可能会被淹死的。听老师说,在上个星期内,潜山县内淹死了学生四人。游泳应该在游泳馆游泳,有大人的保护,洗澡应该在家中浴室洗澡。这些都是 我们应该注意的问题。总之,不要见别人在那儿就和别人一起洗澡、游泳,这种事我们小学生是不能干的。要知道,水的危害不小呀!
火的问题也 是要非常注意的,接下来我们再说火的问题吧!火人称“火恶魔”,危害不在电之下。是三大恶魔之一。有两个小孩子在柴房里玩,找到了打火机,就搭了一个小锅 玩,一不小心,火被风吹到了柴房。柴房燃烧起熊熊大火,房门却被关起来了。两个小孩子一时出不出去,很快被烧死了,他家的房子也倒了。他的父母悲痛万分, 想要自尽,被众人劝住。可见玩火对一个家庭所造成的危害是多么大啊!
交通秩序问题也是不能少的。上学放学时要靠右行,不能在马路上嬉戏打闹、溜冰。这是人人都要遵守的交通规则。尤其是我们小学生更要遵守交通规则,因为生命至上,安全第一!在我们的生活中,由于不遵守交通规则而引发的交通事故真是太多太多了!
珍 惜生命,安全第一,全靠我们的行动。如想看电视时,插头没插时,我们可以请大人来帮忙;在雷雨天气,不可以使用电话、手机等;在夏天,不可以在外随便下河 塘游泳,不可以在水流急的河段玩耍。在家中时,不可以在易燃易爆物品旁边玩火。上学放学时要靠右行,不能在马路上嬉戏打闹。生活中的安全还有很多方面我们 都要注意,例如我们还应该注意饮食安全、网络安全等。
生命是多么的宝贵啊!珍惜生命,就是珍惜我们的未来;珍惜生命,就要做到安全第一!我希望所有的小朋友在平时的生活和学习中都能做到生命至上,安全第一!