烈士墓前的联想
4月4日,当我们站在烈士墓前,我不禁浮想联翩。我仿佛看到了烈士们生前为了建立新中国不屈不挠斗争的身影,领会了他们为人民服务的精神。
我看到了江姐在“渣滓洞“的监狱中,受尽了敌人的折磨。但是不论敌人对她怎样折磨,都不说出党的机密,并与难友一起与敌人展开斗争。1948年11月14日,她被国民党的特务枪杀,然后用镪水毁灭了尸迹,死亡时才年仅29岁。这是多么坚强的女性,多么伟大的共产党人啊!
我看到了蔡永祥烈士抱着枕木的雄姿。蔡永祥烈士在执勤时,发现在铁道上放了枕木,但此时火车呼啸将至,他毅然奔向了铁轨,抱走了枕木,但是自己也被火车给撞死了。为了他人的安全,可以不顾惜自己的生命,这是多么伟大的举动啊!
今天我们生活在和平的年代,虽然不能像他们一样为国家作出贡献,但是我们可以好好学习,将来用我们所学的知识和本领去建设我们的新中国,让新中国更好地发展,变得更加强大。