让妈妈永远难忘的老师
我的妈妈是经历过史无前例的文化大革命,当过黑五类的狗崽子,经历过许多坎坷与磨难的人,所经历过的一切至现在在妈妈的心灵里还是记忆犹新,一直难以忘怀。
在我的妈妈心灵深处,最让妈妈难忘的是她的一位启蒙老师,那是一位永远值得让妈妈尊敬爱戴的老师!
我的妈妈只上了三年半学。在四年级里因为文化大革命,这一年什么都没干混了一年。五年级上了一学期,在五年级后半学期里,因为妈妈是狗崽子实在无法忍受爸爸在台上让人家批斗挨打,女儿在台下喊打倒爸爸的口号,口号喊的不响就要连妈妈一起拉上去批斗挨打。那时,有许多黑五类子女不堪忍受折磨,就和父母划清界限,不认自己的亲生父母了。我的妈妈因为离不开她的爸爸妈妈,就还是狗崽子。那时狗崽子是没有升学机会的,人家贫下中农子弟选拔上高中上大学的,狗崽子你学习再好也别想登高中、大学的门槛。我的妈妈再也忍受不了心灵的创伤与折磨,学习成绩优异的妈妈在大哭了一场以后,离开了她心爱的学校,只能退学。
我的妈妈退学的消息让她的启蒙老师知道了,这位受人尊敬的老师含着泪找到我的外婆,做我外婆的工作,让我的妈妈不要丢掉念,妈妈当时是在离家十里的县城念书,老师对我的外婆说:“xx的妈妈,你的女儿一直是老师眼里的佼佼者,村里的孩子学习没有一个能比的过她的,她是一个好苗苗,退学了太可惜,她不愿去县城上学,就回村里来跟上小一点的孩子学习吧!我捎带着给她补高年级的课,我听到她退学很是感到心不安。以后的政策不会老是这样,政策会变的,政策变了以后人才要缺,你劝劝你女儿吧!忍受现在的遭遇,以后慢慢一切会好起来的!”外婆回家告诉了妈妈。可是,执拗的妈妈,不想再去上学了。后来那位老师又专门去外婆家找到妈妈,劝妈妈别离开学校,还是再去上学。任凭老师怎么说,怎么劝,妈妈铁了心不再有上学的念头了。外婆也因当时家里挨批斗,觉得未来一片渺茫,也无心再去管妈妈上学的事了!从此以后,妈妈就永远的离开她的老师,永远的离开了她心爱的学校。
可是,老师的话一直在妈妈的耳畔响起,老师那慈祥的面容一直闪现在妈妈的面前,让妈妈永远难以忘怀。敬爱的老师,您让妈妈每次想起您就泪水止不住的流了出来。敬爱的老师,您现在在哪里,妈妈好思念您啊!在这教师节来临之际,我的妈妈又一次想起您,敬爱的老师。您对我妈妈的教导妈妈永远不会忘记,妈妈好后悔当初没听您的话,可叹为时已晚!
我在这里替妈妈说上几句话:希望所有的在校学生,你们一定要好好听老师对你们的教诲,老师苦口婆心就是想让你们将来能成为有用之才。你们不要和我的妈妈一样,不听老师的话,成为终身遗憾的人!后悔一辈子,可是后悔药是买不到的……