一张旧照片
翻开我的语文书,映入眼帘的是一张旧的发黄的旧照片,这张照片是日本侵略者轰炸上海火车站,被记者拍下来的真实情景。
在1937年8月28日的那天晚上,在上海火车站候车室里满是拥挤的人群,有出门旅游的富商,有送亲的老人、孩子,但其中大多数是逃难的穷人。这里头,也有一位妇女抱着一个三岁大的孩子,轰隆隆的火车声让人们都有了对新生活的希望。
但他们却不知道和平之神已经悄然离去,而死神却离他们越来越近。
因为妇女抱着孩子,所以被挤在最后上了车。这时,突然飞来了三四架飞机,投了三两颗导弹,瞬时这个热闹的火车站面目全非了,呻吟声、叫喊声连成一片。那个妇女忙抱着孩子慌忙的往回跑,突然一块大石板撞到了她,妇女好不容易把小孩从石板下推出来,小孩在废墟中一边哭一边喊:“妈妈,你在哪儿?”
不要再战争了,让和平之花永远开放,让和平之神永驻人间吧!