鲸的自述
大家好,我是肥肥胖胖的长须鲸。我的身体非常胖,我的脂肪大概就有35-50厘米厚。可我自己也不知道到底有多厚,因为我没量过,我也量不到,因为我已成了鱼的样子。我还得从我的祖先说起:我的祖先跟牛羊一样,也是生活在陆地上的。可后来由于,我们生活的环境发生了变化,我们的祖先只好生活在靠近陆地的浅海中。又过了很长很长的时间,我们退化了,前肢和尾巴都变成了鱼的样子,怪不得有人叫我们做“鲸鱼”。
我们是一种生活在水中的哺乳动物,我们具有和陆上哺乳动物相同的生理特徵,例 如用肺呼吸、胎生等,更具备了一些为适应水生环境所演化出的特殊生理构造。我们分为3类,分别是须鲸和齿鲸。这两大类的分群,再学术上主要是依据我们摄食方式之不同而定,须鲸主要的形态特徵 是没有牙齿,但是有具大的鲸须,可用来筛选浮游生物。所以为滤食性。齿鲸亚目的主要特徵 为有牙齿,掠食性,其牙齿的数目与排列方式受到食性的影向会有不同,全世界现存有13科约 79种。
我们鲸鱼虽然有鱼字,其实并不是鱼类,而是哺乳类动物,我们有许多和鱼类极不相同的特性,例如一般鱼类是左右摆动尾鳍来使身体前进,而我们却是以上下摆动尾鳍的方式前进。我们们利用前端的鳍状肢来保持身体平衡及控制力向,有些鲸鱼背部的上端还有能保持身体垂直的鳍呢!
由于我们是用肺呼吸,所以不能在水中呆久了,每过一段时间就要在水面上呼吸一次空气。呼气时,从头顶的洞中喷出的气会带水一起冲上天空,形成一股水柱,壮观极了。
我们身体很大很大,八头大象还没有我在。虽然鲸旅中不管非常重,但我们的“老大”非常重,一条舌头可就有二十头大肥猪那么重,厉害吧!
我们须鲸主要吃小鱼、小虾。在游泳时,我们张开大嘴,将小鱼、小虾连同海水一同吸入嘴中,再把海水从须经中排出来,把鱼虾吞进去。而齿鲸呢,却吃大鱼和海兽,有时还吃我们,真是叛徒。
这个就是我们鲸的大家庭!