鲸的自述
嗨!大家好!我是数量稀少的蓝鲸,今天和你们见一见面,算你们有幸,估计,过不了多少日子,你就见不到我了!
我的身体很奇特,呈长锥状,体长30米,重181吨,怎么样?够重吧!我们的头部那才叫大,舌头上站立50个人一点也没问题,心脏不小于一辆私家车,人类刚出生的婴儿就能爬过我的动脉。我小的时候,一天就喝400升母乳,不过体重一天就能增加90公斤左右。我的体背灰蓝色,腹面稍淡,口部和须是黑色。是不是有点恐怖?
我生活在海洋深处,体型像鱼,你们整天鲸鱼鲸鱼地叫,其实是不对的,我们是鲸,而不是鱼。我和你们人类一样,是胎生的,并且是哺乳动物。要不是我们的祖先爱上了海,我们现在还会在陆地上行走呢!我们蓝鲸的繁殖期很长,通常为12个月,和你们人差不多。我们的哺乳期为半年左右,断奶时体长约16m。寿命可达到80~90年。
如果你运气好,可能会看到我们蓝鲸换气,那可是绝世的美景。我们一次就可以吸入15000升空气,呼吸一次可以潜水20-60分钟左右。当我们换气时,把体内的废弃呼出来,那力量能不大嘛,所以就把自己鼻槽里的海水也喷摄出来了,呼出的热气遇到较低的气温就化成水蒸气,强烈的水蒸气一上升,就把周围的海水也卷出海面,于是,我们就喷出了一股壮观的水柱。
再告诉你一个秘密,可不能向别人说哦!我是须鲸,我一颗牙齿也没有,不过我可有独特的进食方法。我最喜欢吃的东西就是磷虾,这家伙太香了。哎呀,我肚子怎么又饿了,算啦,我先吃点东西。先把嘴张大,开始游动。大批的小磷虾就和海水一起进到嘴里。好了,把嘴合上。我可不是傻瓜,疯狂的喝水,“哧哧”把水从须板中滤出来,那些小磷虾就乖乖下肚吧!
我们蓝鲸全身都是宝,皮、肉、胆和内脏都有用,这可给我们惹来了大祸。有人发明出了专门捉拿我们的鱼叉和轮船。我们大量被杀,原来好多好多的同胞现在只剩下不到50头,我能活下来也是很幸运了。我们的同胞已经被杀了35万多只!真是痛心啊!再加上意外事故如轮船撞死、油船漏油,海水污染等问题,我们已经濒临灭绝了!如果你们人类接着这样干下去的话,不久以后的今天,我们蓝鲸就像渡渡鸟一样。爱护地球,保护动物,你我都有责任。我们蓝鲸如果不灭绝,你们人类可以训练我们作为水下突击队,对军队行动会有很大的帮助
哎呦!刚才是那些东西不够啊,我要吃上两三吨呢,这肚子又开始叫了,好了,不说了,我要去吃点东西了!拜拜!