鲸的自述
大家好,我是一头鲸鱼。一头长得漂亮还很年幼的鲸鱼。我生活在大西洋里,我的族类分布在印度洋和东南大西洋的亚南极海域。我每天都过的很开心,很快乐
我的一头鲸鱼,我的身材非常的大,我的头也非常大,舌头上能站50个人呢!我的心脏差不多和小汽车一样大。婴儿可以爬过我的动脉,刚生下的我比一头成年象还要重。在我出生的头七个月,别的幼鲸每天要喝400升母乳。他们的生长速度很快,体重每24小时增加90公斤。可我比他们更会吃。我每天要喝600升母乳。我的生长自然速度更快,体重每24小时增加100公斤!由此看来,我比其他的鲸要健壮些 。
我们蓝鲸和其他种类的鲸不同,其他种类显得矮壮,而我们则身体长椎状,看起来像被拉长。头平是U型的,从上嘴唇到背部气孔有明显的脊型突起,嘴巴前端鲸须板密集,大约300个鲸须板(大概1米长)悬于上颚,深入口中约半米。60-90个凹槽(称为腹褶)沿喉部平行于身体。这些皱褶用于大量吞食后排出海水。
我背鳍小,只有在下潜过程中短暂可见。背鳍的形状因个体而不同;我是仅有一个刚好可见的隆起,而其他的鳍则非常醒目,为镰型。背鳍大概位于身体长度的四分之三处。当要浮出水面呼吸时,我将肩部和气孔区域升出水面,升出水面的程度比其他的大型鲸类(如鳍鲸和鲳鲸)要大得多。这经常可作为我识别海洋物种的有用线索。 当呼吸时,如果风平浪静,我就会喷出的一道壮观的垂直水柱(可达12米,一般为8.3米)在几千米外都可以看到。我的肺容量约为5,000升。
我很淘气,总惹俺“佬逗”生气!难免会讨打一顿。依稀记得,小时候,我偷偷跑到岸边去玩。(嘻嘻......那边的世界总吸引着我。)我随着海水“浩浩荡荡”地“漂”到了目的地。那上面也有一些“动物”......因为贪玩,我到了岸上后,就下不去了,是那些“动物”救了俺。后来,我知道了,他们有一个美丽的名字:人。那天回家后,俺“佬逗”把我“审”了一顿。呜呜......俺“佬逗”还训斥我:我以后不准贪玩!即使我很好奇,但我还是乖乖地听了话。海底很美,我经常呆好一会儿去观赏“水景”。我还经常因为入了迷,忘了呼吸,差点导致窒息。