鲸的自述
嗨!我是鲸,也是海洋里最大的动物。我的同类最大的有十六万公斤重,就是最小的也有两千多公斤重。
我是水栖动物,用肺呼吸,我们的家族分为两大类:须鲸和齿鲸。第一个登场的是我的同类――须鲸,须鲸无齿,有鲸须,鼻孔有两个,如长须鲸,蓝鲸、座头鲸、灰鲸等;第二个登场的是我的哥哥――齿鲸,齿鲸有齿,无鲸须,鼻孔有一个,如抹香鲸、独角鲸、虎鲸等。
嘿嘿!你不知道吧!世界上没有我们鲸,人类就要灭亡。什么?你不相信?那让我来告诉你吧!因为海洋中绝大部分的氧气和大气中60%的氧气都是浮游植物制造的。我们须鲸却能灭浮游植物的劲敌――浮游动物。另外,我哥哥齿鲸也有助于保持鱼类的生态平衡。因为它们的食物就是以鱼为食的大型软体动物。现在你该相信了吧!
我是一头身长二十米,有十三万公斤重,活泼可爱的小长须鲸。别人都以为我们鲸生活在海洋里,就是鱼类,其实并不是,我们和牛羊一样,是哺乳动物。
在很远很远的古代,我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上,可过了好长时间,环境发生了变化,我们的祖先渐渐生活在浅海里了;又过了很长很长的年代,我们的前肢渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,渐渐适应了海洋里的生活。
呜!说了半天,我的肚子也饿了!瞧!食物送上门来了――一大群小鱼小虾,我连忙张开大嘴,猛得一吸。好!小鱼小虾都进到我的嘴里,可惜也吸进了很多水,我又得从滤板中滤出去……好了,滤完了,“啊呜!”小鱼小虾都进肚子里了,真舒服!
糟糕!我们的族长虎鲸来了,要知道,我们的族长虎鲸可是谁都吃的!它向我游了过来,我一闪,它扑了个空,好!就用这个办法,我左闪右躲,它也前扑后咬,突然,我向一块珊瑚游去,然后猛的一闪开,它撞到珊瑚上昏了过去,我趁这个机会游走……
哦!还忘了告诉你,我们遨游大海时从来不会迷失方向,因为我们有一种特殊的本领。我们的头脑中有一亿多颗微小的细胞,能发出超声波并且接收超声波来给自己定方向。我们还能用这种超声波在危难时及时通知其它鲸群来救援或是一起逃跑。这种超声波能帮助我们遨游大海时不会迷航,也能及时求救。
我们的种种用处对人类是很有好处的,可现在有一小部分人为了自己的利益,私自捕杀我们,导致我们鲸在大量的死亡,也使你们人类走向灭亡。所以你们人类一定要好好保护我们,让我们继续生栖繁衍。我们和人类是永远的朋友
“哈,再见!”我要睡觉了!