每天进步一点点
我们每个人都在“天”中度过。每天可能会进步,也可能是退步。而《每天进步一点点》就告诉我们如何每天进步一点点。
是拒接极端的,爱应该是大气的。智慧也应该是大气的。而这本就是如此。进步的开始,首先要消除自卑感,要充满信心的进行努力,就可以克服一切障碍,适应环境。然后我们每一个人在了解真相之前都不要冲动,而不分青红皂白的大发雷霆,可是当我们了解了事情的真相时,才发现自己的行为并不适当。这人生有五枚银币,童年、少年、青年、中年、老年各一枚,这每一枚都必须善用。这样才会进步。
在人生旅途中,没有人是一帆风顺的,惟有不断鞭策自己。才能补上坦途,这就有一个明显的例子,他的名字叫史蒂芬·霍金,是一个英国人。霍金是一个中枢神经残废,肌肉严重衰退,失却了行动能力,手不能写字,话也讲不清楚,终身要依靠轮椅生活。只凭一个小书架,一块小黑板,还有一个以前的学生做助手,竟在天文学的尖端领域获得了震动天文学的重大成就,为此他荣获了1980年度爱因斯坦奖金,当时只有35岁。霍金就是如此获得了这样的殊荣。就是体魄健全、研究工作条件一流的理论物理学的研究工作者们,又有几个人能获得这样的殊荣?所以我们要不断鞭策自己,才能步上坦途。
我们来做一个实验,把六只同样数目的蜜蜂与苍蝇装进一个玻璃瓶中,瓶子平放,瓶底朝着窗户。结果让你难以想象,蜜蜂被困死在瓶里面,而苍蝇却逃出来了。蜜蜂以为,囚室的出口在光线最明亮的地方,它们不停地重复着这种合乎逻辑的行为。对蜜蜂来说,玻璃是一种超值然的神秘之物,它们在自然界中从没有遇到过这种不可穿透的大气层。事实上,正是蜜蜂对光明的喜爱,由于它们的智力而灭亡。这告诉我们只要目标稍微下调一点,脚踏实一些,你一样可以生活得很好。很多时候,我们所缺少的就是下调一点勇气。
进步是让人难以理解的,进步一点点更是微不足道的。在1986年美国职业篮球联赛开初,洛杉矶湖人队面临重大挑战,前一年他们赢得了冠军。在面临决赛时输给了波士顿的凯尔特队,这时教练派特·雷利和所有球员都极为沮丧。派特为了使球员相信自己有能力登上冠军宝座。他告诉大家:只有能在球技上进步1%。那场比赛便会有出人意料的好成绩。结果在比赛中,大部分球员进步不止5%,有的甚至高达50%以上,这一年居然是湖人队夺冠最容易的一年。所以进步虽微不足道,但只要有毅力就可以成功。如果一个人每天进步1%,一年就进步了多少,就连你自己都无法想象。如果一个民族里的公民都这样做,那么这个民族在世界上的地位将是什么样子这更加难叫人想象。
进步是没有不切实际的妄想,只是在有可能眺望的地方奔跑和追赶,不需要付出太大的代价,只要努力,就可以达到目标。一点点进步并不太引人注目,就是这不引人注目的进步,最终成为你引人为傲的成就。必须持之以恒为贵。想要每天进步一点点,不是可望而不可及,也不是可求不可遇的,只是每天都不能自视甚高而手高眼低,不能踩在昨天的荣誉上自以为了不起。
每天进步一点点,让你踏上成功之路。