陪伴
几米说:当世界遗弃我时,至少你还会接下我的泪珠。――题记
你来了,住在我们家里,我端详着你,你黑了,C了,矮了,不再是我记忆中的那个人,倒像是一株久置的白菜,在慢慢枯萎……
我刚出生的时候,又黑又瘦,性子却和其他孩子一样古怪,甚至更加能折磨人。我没有婴儿床,只能跟你睡在一起,深更半夜,我不是饿了,就是尿湿了裤子。一成不变却又嘹亮的哭声让你失去了耐心,你口里不停地念叨着,骂骂咧咧地为我冲牛奶、换尿布。你在黑暗中的声音就模模糊糊地留在了我的脑海里。
再长大一些了,你我之间,就满是战争。我从来不喜欢吃饭,你就逼着我,越逼越急,于是你拿着扫帚,把它掉个头,用帚柄对着我,气势汹汹地冲着我来。我东躲西藏,你东追西赶,每一次都像在打一场游击战,每一次我都冲出家门,向原野奔去,背后只有随风传来的你的叫骂声。
有时候,我缩在草垛的影子里,看你在滚烫的阳光里把稻谷一板车一板车地拖到门前的空地上,把它们扬起,晒在地上。那时,我觉得你是一个粗鲁、彪悍的人,浑身有使不完的劲,因为,你的汗水和谷粒一起,洒得满天都是。
后来,我离开了你,你淡在我的记忆里。
再一次看到你,是在医院里,你即将被推进手术室,做一个修复心脏的手术。你的脸因恐惧而略有些扭曲,握着妈妈的手不肯松开。我看着,感觉又回到了从前,只是,我是多年前的你,你是多年前的我。
从重症监护室中被转移出来,我们又去看你。你躺在病床上,那张床和小时候我们俩睡的床大小差不多,那时,我经常被你挤下床去,但现在,就是两个我睡上去也稳稳当当的,搁在被子上的手青筋暴出,曾经的肌肉都消失不见,黑黝黝的皮皱巴巴地贴在骨上。你紧闭双目,呼吸缓慢而虚弱,一旦我们要离开,你脸上就满是害怕、无助,就像小时候的我害怕风的嚎叫一样。我突然发现,你也需要陪伴,因为你不再高大,不再魁梧,经历了波折之后,生活使你畏于单独相处。你贪恋我的安慰,就像那时我贪恋你的胸膛一样。
我从不知道深夜我熟睡后你的凝视,我从不知道我奔出家门后你的守望,每一次争吵不过是想给自己一点依靠:还有你在在意我,还有你在陪伴我。
外婆,我亲爱的外婆,感谢你六年多的滴滴关爱,感谢你的日日陪伴。