张籍,这位多愁善感的诗人,客居洛阳城内。秋风乍起,秋天给人们的感觉是多么美好,可是,在张籍眼里,秋天却是万物枯萎的根源,那些被秋风无情扫落的叶子,是多么的孤独和悲哀。
张籍双矛盾地羡慕起那些叶子来,毕竟,叶子落了,还可以归根,而自己呢?
正在思绪万千的张籍,突然被窗外飞过的鸽子吸引住了,那是一只信鸽,脚上还绑着一封信。
他不禁眼睛一亮:对呀,我虽然见不到自己的亲人,但可以写一封信回去,问候亲人,报个平安啊!
想到这里,张籍连忙磨好墨,铺开宣纸,给自己远方的亲人写起信来。
信,已写了满满几页,但仍然还未写完,这个离乡别井的孤独诗人,虽有满腹经纶,也无法把自己对亲人的思念淋漓尽致地表达出来。
或许,因为离开家乡的日子实在太长,使身在异乡的张籍,纵有千言万语,也不知从何谈起,生怕写漏了些什么,急忙跑着追上去:“老乡请留步,老乡请留步!”
看到同乡停下了脚步,张籍悬着的心才放了下来。
张籍接过同乡从怀里取出来的信,重新打开,仔细地检杳了好几几遍,才又重新封好,交给同乡,还千叮万嘱道:“谢谢您,记得一定要把信送到我的亲人手上啊!”