家乡
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“今夜月明人近望,不知秋思落谁家。”“举头望明月,低头思故乡。”…古往今来像这样的思乡的诗句数不胜数,自然这样的文章也不会少。写诗、写文章都离不开真正的情感,只有拥有真正的情感才能写出优秀的诗篇。所以,自古以来,人们就对自己的家乡有着浓厚的感情。我们中国人一直有着“狐死必守丘”的思想。自然现在的我们内心依然有着对家乡的眷恋之情。我也不例外。
说起家乡,我的内心就涌起一股股暖流,仿如和煦的春风吹过全身;说起家乡,我的心便如湖一样甜静;说起家乡,我的脑海跟换灯机似的,不断播放着温馨的画面。
在播种的季节,田地已不在是绿油油的,取而代之的是大地的原貌-土地。这时,田地里到处是人们忙碌的身影。黄牛哞哞的声音,鞭子啪啪的响声,在天空回响。鞭子的声音不断激励着牛儿前进。在强烈阳光照耀下,他们的身上都闪烁着一种光—辛勤的劳动之光。刚种完的土地上,能够清晰的看到一排排脚印。有的杂乱无章,有的井然有序,有的乱中有序。田地里每一块耕地,每一粒种子,都是人们劳动的结晶。就在这耕种的季节,天空中往往浮现一个个满意的笑容。那笑容是那么的动人,也许在充满竞争的社社会只有在此时才能看到如此淳朴的笑容吧!
到了夜里,晴朗的天空中,星星仿如孩子的眼睛一般明亮。夜幕下,一切都恢复原始状态,小草进入了甜甜的梦乡,调皮的小溪也静静的流淌,只是在不经意间巷子里会传来几声狗叫。这时的村庄仿如是睡在摇篮里的婴儿,时不时的梦语几句。
冬季,大雪过后,大地上积了一层厚厚的雪,踩在上面发出喀嚓喀嚓的响声。这时,有几只小鸟在雪上乱蹦乱跳,雪上留下它们一排排的脚印。往日的村庄仿如调皮的孩童,现在好象恬静的少女…
一个个片段在我脑海中播放,一个个美好的记忆被唤醒。我我的家乡,我不敢说我经历过家乡的一切沧桑巨变,但我看见我的家乡由坑坑洼洼的土路变为现在平坦的水泥路;由小草屋变为现在的小楼房。不管是现在的楼房,还是过去的草屋,我都喜欢,因为那是我的家乡。
现在,我的祖国大到清藏高原,小到一粒尘土都是我的宝贝。因为它是我的祖国,是我魂牵梦饶的祖国。祖国是我出生的地方,是我生长的地方,她就是我的“家乡”,她就好比我的母亲,我将永远爱她,永远藏在我记忆的最深处。