家乡美
为了改善村庄环境,建设幸福美丽的乡村,许多地方已积极行动起来,我的家乡自然也不落后。
宣传工作自然不可缺少,看那鲜红的大横幅:“建新绿色生态村,构建社会主义新农村”,那一面面旗子也在飘扬,似乎在欢呼,似乎在歌唱。
不过“实践才是硬道理”,不久,人们就开始行动了,河道、农田、树林、屋舍、空地……拖拉机、挖土机……树苗、花种、鱼苗……
首先,便是那村里的主河流了,还记得以前,那里可是钓鱼人的圣地,可如今,变得浑浊,那水底厚厚的水草,压得人仿佛喘不上气来,更何况鱼儿呢?那漂流物也时不时地“流浪”到这儿,再继续“流浪”……人们行动了。
其次,便是农田了,以前鱼虾的最爱,螃蟹的乐园——水田也被污染了,那三三两两的农药瓶,愈变愈浑浊的河水,以前那密密麻麻的小蝌蚪也消失了踪影……人们行动了。
最刺眼的就是荒地了,长着杂乱的草,也不密集,只星星点点地分布着,偶尔的几棵小树更增添了孤寂的氛围,两只麻雀停在枝头,环视了四周,叫了两声便飞走了,他们也在为这里感到凄凉吧……人们行动了。树苗、花苗、鱼苗……整治还在进行。
“好美啊”,春天到了,我们的努力没有白费,那村旁的小河啊,河水每天唱着歌儿欢快的淌着,润绿了家乡的土地,不知名的小花开满了河岸,红的、蓝的、紫的……比彩虹还耀眼,引得无数小蜜蜂每天忙着采花酿蜜,黄灿灿的油菜花也不甘示弱,随着风儿左右摇摆着身姿,河边的杨柳也飘逸着柔软的枝条,随风飘扬,毛毛虫似的柳条停在树梢,水中的鱼儿仿佛也在为春天的到来而喝彩,在水中自由游来游去……
夏天到了,门前的池塘里开满了荷花,白的像雪,粉得像霞,还有几只调皮的蜻蜓立在上头,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,那迷人的景色还真是醉人!知了拼命地叫着,为寂静的夏日增加一份韵味,好似在欢笑,在嬉戏……
秋天是我最喜欢的季节了,因为那是丰收的时刻,沉甸甸的人生谷穗累得弯了腰,白生生的棉花挂在枝头,农民在笑,我也在笑……
冬天是最纯洁的季节,一阵小雪过后,我的家乡便变成了童话般的世界,一切都银装素裹,那洁白的雪儿,让人不忍习踏上去。在雪上写下自己的心愿,伴着小雪,一切都被掩藏,将一切不美好的,美好的便孕育而出……
一阵阵笑声回荡在家乡,一切都将变得更美好……