从小我就非常喜欢看日出,不仅仅因为感叹那神奇的景色,更因为每当看见那充满无穷生命力的太阳升起,我就会有一种莫名的喜悦和激动……
记忆中第一次看日出是在小学三年级,我的十岁生日那天清晨,妈妈在前一天晚上问我有什么心愿,我不知为什么就觉得特想看日出。于是,第二天早早的,妈妈就把我带到院子里,坐在草坪上,搂着我,讲我小时候的趣事,一边等着太阳升起。不一会儿,太阳就出来了,发着朦胧、柔和的光,悄悄地升起来了,柔得令人心醉。我那时还很小,没有太多的感悟,只是觉得它是那般温柔而亲切,像妈妈的爱一样,让人从心底感到安全、舒适。
初一时去了一趟北戴河,看日出是必不可少的。早上五点左右,我就背了两瓶水冲出了门,走了好长的路才到了海边。也许因为还有些困吧,我觉得特别疲惫。就在这时,太阳带着红晕的光出现在海而上,在那…刹那,我突然觉得心中一阵猛跳,感到所有的付出终于得到了回报。我看着它艰难地、但坚持不懈地爬上天空,猛然觉得充满了勇气和力量,觉得这世上再没有什么事可以难倒我。人们纷纷拿出相机留影,有的还故意摆出托起太阳的样子。我想,其实每个人都充满了对未来的希望和战胜一切的热情,而初升的太阳,就把人们内心最深处的感动和热情引发出来,带给了人们无穷的勇气。这,不正是我们所需要的吗?
三年后的暑假,和妈妈一起去了趟法国,在感受浪漫氛围的同时,也难免有些“独在异乡为异客”的落寞感觉。于是有一天,我一个人爬上屋顶,静静地等待着。这次看见它已没有了上一次的激动,有的只是安全和温馨,一种在家才会有的感觉……以后的几天,那种不安~扫而光,因为我知道,不论在何处,,那轮红红的、带给人们抚慰的太阳,是永远不会改变的……
最近一次看日出是高三新年之夜,说实话,被功课压得喘不过气来的我,整整一天都没有任何“新年”的感觉,坐在那里等待日出时,隐隐感到有些疲惫,而且很有些不知所措……它终于出现了,格外的红亮美丽,而我,只是静静地看着它,心中充满了美好的崇敬和必胜的信念……
这便是日出,在你孤单寂寞时带来温暖和抚慰,在你胆怯害怕时带给你勇气和力量,在你茫然疑惑时带给你希望和信念……我想,拥有了这些,便一定会感受到真正的幸福了…………