超越
超越是什么?我常常想。
邓亚萍说:“超越就是与队友同时完成跑步比赛;超越,就是更快的结束正式比赛;超越就是让自己保持不败。”
刘翔说:“超越就是让自己跑得更快;超越就是赢得比赛;超越就是一次又一次拿下金牌。”
我释然,原来超越就是定下一个目标并努力去做到,去实现啊!想到这,内心一阵莫名的悸动。把我带回了假期的那个傍晚。
江南的雨是湿润的,,牛毛细雨。清凉扑面。我座在花园的长椅上,看着这样一幅场景:一位父亲站在雨中,一个孩子头盯着脚下,跑出了一条直线。“把头抬起来!”父亲命令道。孩子抬起头,冲着天空,脚下很不自然的跑出了一条向右弯曲的弧线。父亲看到了先是大声斥责,然后继续叫喊着,指挥着,试图让孩子头向着天空,脚下跑出直线。我很困惑:为什么不让孩子看脚下呢?那样很容易就跑出直线了。我心里想着,眼睛仍旧不离开那对父子,只见父亲大喊着:“向左偏了,停,你……再来一次!”孩子背部的衣服已经湿透,不知是雨水还是汗水的杰作。不过,不管是雨水还是汗水,都可以说明这对父子已经练习了很长一段时间
终于,孩子已经可以头望着天,脚下跑成直线了。看到他们坐在椅子上休息,我走上前去问那位父亲“您为什么一定让孩子不看脚下并跑出直线,这样做有什么意义吗?”那位父亲看了看我说:“小伙子,眼睛看着地跑出直线,是有眼睛的人的专利,而他,即将失去双眼。我必须让他在还没有陷入黑暗之前明白这样一个道理:即使在黑暗中,照样可以笔直地行走,奔跑!”
“即使在黑暗中,照样可以笔直地行走,奔跑!”随着我的喃喃声我回到了现实。
即使是在黑暗中,照样可以笔直的行走,奔跑。这难道不是超越吗?这就是超越呀!
随着时间的推移阅历的增加,我终于领悟到了超越的真正含意。超越是身处逆境时的竭尽全力,是胜利在望时的冷静心理,是失败时的绝不放弃,是成功时的继续努力。
人的一生,用超越来体现着生命的价值,用超越来点缀着生命的色彩,用超越来描绘着生命的形态。
拥有超越,米粒之珠也敢与太阳争辉;拥有超越,缤纷落英也能使青山无奈;拥有超越,涓涓细流也会让大海澎湃。
是超越,让能者无疆。