风景无处不在
碧蓝的天空鸟儿快乐地游嬉,蓝天下尽是那“风吹草低见牛羊”,尽是那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,尽是那“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这是大自然秀美的风景。
碧水荡漾在清澈的湖里,到处是“小桥流水人家”的婉约,还有“大江东去浪淘尽”的澎湃和“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;尽是秦淮河畔来回的船只和歌女的吟唱,还有身着素衣,在溪水边洗衣的浣纱女,坐在船上唱着山歌的刘三姐。这是和谐幸福的风景。
其实风景无处不在,你!我!他都可以成为这美好世界一道道亮丽的风景。请看:
在这古老的东方大地上,生活着一位歌者,他用自己的爱筑起了一个舞台,用这个舞台的所得为那些失学的孩子营造了一处风景。丛飞,那个在与癌症作斗争的男子,捐出了自己的所有,却没有想到去治疗自己的不治之症。丛飞走了,带着自己对失学儿童的爱飞走了,飞向自己那片蔚蓝的风景。有人说:“丛飞的所作所为,并不能让每一个孩子的眼中都铺满灿烂的阳光。”但是,正是丛飞用自己的歌声唱出的那片风景,刺痛了我们的双眼,让慈善事业的大门逐渐开启。这是爱的风景。
同样,你能想象一个人从万丈悬崖跌落下来,是什么后果吗?是灭亡,还是幸存?几年前的那件缆车事故,至今让人历历在目。当一辆坐着享受天伦之乐的三口之家的缆车从缆绳上跌落的时候,只见四只手同时托起一个不大的身体,也同时托起了一个脆弱的幼小的生命,然而这两双手的主人却义无返顾地逝去了!这是父母为自己的孩子营造的一片由血和肉组成的风景!有人曾说:“那件事故发生后的第二天,天空显得异常恬静。让人看了有一种想家的冲动。”是的,当父母用自己的双手呵护着自己的孩子的时候,一片永远也看不到风雨的风景,就在孩子们的头上铺展开来。这也是爱的风景。
你能想象一个人割下一片片头皮痛苦吗?那撕心裂肺的痛苦却催生了一道亮丽的风景。52岁的殷广安失足跌进2米深沸水的锅里,全身85%烫伤。为帮父亲完成异体植皮手术,殷广安还在新婚蜜月中的儿子,26岁的殷武勇,义无反顾地连续3次剃掉一头浓密头发,割下全部头皮,帮助“死亡率”为“132%”的父亲战胜了死神,恢复了健康。身体受之父母,血浓于水,切肤之痛必然源于切肤的亲情,在割下头皮的瞬间,任何词汇都已显得苍白无力!这也是孝的风景。
一个人的风景是单调的,但是两个人、三个人甚至是一群人呢?当人们的爱汇聚起来,就成为一道道亮丽的风景。让芸芸众生沐浴在爱的世界里。