风景无处不在
生活无处无风景,正如一幅温欣的画面,正如一句精美的诗句,正如一处美丽的景观,正如一种高尚的精神。
籍中优美的诗句是风景。屈原在中国快要沦陷的时激昂地说道:“众人皆醉,我独醒。”;面对国民党的摧残,李大钊愤怒地说:“铁肩担道义,妙手著文章。”;日本皇军霸行中国时,鲁迅从容地说道:“横眉冷对千夫指,伏首甘为孺子牛。”陶渊明冷视腐败的朝廷,罢官归隐,悠哉:“采菊东篱下,悠然见南山。”
生活中温馨的画面是风景。如在公交车上,一个红领巾为一位年过六旬的老奶奶让座;正如一个稚嫩的小手拾起一个塑料带扔进垃圾桶;又如一小阳光搀扶一位盲人爷爷过马路;也如一小女孩用手扶起球场上的小草。
自然中的景观是风景。险峻峥嵘的高山是风景;平川旷野的草原是风景;怒海轻帆的海洋是风景;万壑争流的瀑布是风景。
人崇高的精神是风景。王霸忠贞不渝,坚强的意志让人叹服;黔敖不食“搓来之食”,他的尊严让人惊叹;庄子“鹏程万里”,应当加以学习;孙中山“不耻下问”,好学的精神让人感动。
生活中风景无处不在,处处细留心,发掘这些风景,会使你的生活更多姿多彩。