林则徐,字少穆,唐朝莆田望族九牧林后裔,1785年生,清朝中期户籍福建侯官。林则徐于道光七年所撰的《先考行状》中记述:“府君讳宾日,号阳谷,系出莆田九牧林氏,先世由莆田徙居福清之杞店乡(今海口镇岑兜村),国(清)初再徙省治(福州)。”林则徐是中国近代“睁眼看世j界的第一人”,伟大的爱国主义者。他于道光二十年(1840年)受命钦差大臣赴广东禁烟。他雷厉风行,严禁鸦片,在虎门公众销毁没收的鸦片烟237万斤,取得禁烟运动的胜利,名振中外。嘉庆三年(1798年),林则徐中秀才,就读鳌峰院。嘉庆九年(1804年)中举,任厦门海防同知书记,后入福建巡抚张师诚幕府。嘉庆十六年(1811年)进士,选为庶吉士,授编修。先后任江西乡试副考官、云南乡试正考官。嘉庆二十五年(1820年),任江南道监察御史转浙江杭嘉湖道,任上修海塘,兴利,发展农业,颇有政声。鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。史学界称他为近代中国的第一人臣。谥号文忠。
人物重大事记——虎门销烟:
十九世纪以后,因为当时的统治者清王朝的皇帝腐败无能整天吃喝玩乐,根本不把治理国家当成一回事,所以就有一些英国殖民者贩运一种名叫鸦片的毒品到中国来买,毒害中国人的身体,赚取中国人的钱财。当时吸鸦片的人从王公贵族到平民百姓多达数百万。林则徐看不过去,就写信给皇上要求禁绝鸦片,皇帝同意了任命林则徐为钦差大臣,让他去查禁鸦片。林则徐立下军令状;不禁绝鸦片,绝不回京。 1839年3月10日,奉命为钦差大臣林则徐到达广州查禁鸦片。在广州禁止鸦片的过程中,林则徐意识到英国殖民者不肯放弃罪恶的鸦片贸易,而且蓄谋要用武力侵略中国。为抗击鸦片侵略,战胜敌人,他进行了大量的“师敌之长技以制敌”的军事变革实践。
一到广州,他先掌握了全部情况,并告诉烟贩们;三日以内必须交出所有鸦片。烟贩们不以为然,想蒙混过关,假惺惺的交出了一千多箱鸦片,林则徐知道烟贩们耍招,就把烟贩们统统地抓起来了,烟贩们一看大事不妙,就交出所有鸦片,一共两万多箱,共重二百五十多万斤。一八三九年六月三日,天空非常晴朗,就在那一天,所有被收缴的鸦片被销毁了。