从前有个人,一直在上班的时候想一件事。“我怕什么?”他问自己。
他扳着指头想:“失去生命?”是的,我很怕死。我害怕哪天没钱了。
为什么古代壮士不怕死,他们也不怕没钱……
“奇怪。”他自言自语。
思潮这是却涌了上来。“你怕孤独,你怕伤感,你怕别人的指责与嘲笑,你害怕上司给你那看了就生出寒意的眼光,唔……还有情爱……”还想再想下去,却用余光看到上司盯着他,他惶恐得一回应,开始做工作了。
这个故事虽然是我编的,但是要原谅我的编造。我只是想说:“你害怕什么”的主语还不是你么?
人有七情六欲,爱恨情仇,除非悟道高深,否则是人则不能免。语言的表达,更是永远离不开主观的。你害怕的一定是你的弱点。有些弱点不能免,是的。你有爱,那么必定害怕失去你所爱,所谓害怕,也不过是内心世界的影子。失败者总说:“我怕……”这是因为他们太粗略地看了一个问题,他们只收到了“我怕……”的信号,却忘记了还有一个反对的声音。如果在等一等,给一个对自己说:“不要怕,走下去”的机会,总是不错的。
如果可以继续我的故事,我想加上一个完美的结局。
话说他下班以后,和我一样扫描到“心晴的时候,雨也是晴”这句话,也和我一样编了这样一个故事,自己想:“如果心里想着趁活着多做有意义的事,那么便不怕死;如果你能正视错误给你的启迪,你便不畏别人的指责与嘲笑;如果你怕孤独,便说‘不怕,孤独一时,不会孤独一世’。”
于是一回到家,便写了几个字激烈自己:如果你的心脏正在撞击肺部,那么让他撞击脑袋里的思想吧。
改变心脏的跳动方向,心电图就永远不会变成直线。