因小失大
刘备因为东吴杀了自己的二弟关羽和三弟张飞,就一气率领了七十五万蜀军进攻东吴。结果被陆逊火烧连营,七十五万大军被烧得片甲不留。就因为一时的赌气使得本来粮食充足。兵多将广,武有五虎,文友卧龙的军队。最后因为刘备的任性,不仅失去两个弟兄,而且失去了七十五万出生入死的兄弟埋葬。
每当想起三国中的刘备,总是为他可惜。如果他忍住了一时的丧弟之痛,而不为此去打东吴。那最后统一天下必定是刘备。就因为他这样最后才会留下千古恨。
其实这些事例子在我们身边也有。例如我妈妈和邻居阿姨来说。就是因为邻居阿姨把他们家的杂物有些放在过道上,从而导致我妈妈感到不愉快。最后我们两家大吵一架。你说如果大家都往以后的事想想再在发生事情好好的谅解一下对方。俗话说的好,“远亲还不如近邻”。天天要见面的,弄的不开心。那不是因这小事使得两家人的距离都拉远了。
其实我们中学生也是很好的例子。那些已经中考完的学姐和学哥一定到了不同的学校去了。一些愁眉苦脸,一些满脸微笑。这便是在学习的态度上有不同的对待方式。有些人向我还小我还有明天,离中考还有几个月,我还不用着急。就这样贪图一时的享受,最后决定了命运后,到了长大了,才去后悔当初。当回母校时看着有些同学的未来一片光明。所以人不能光看事情的最初的一面。从而使自己在中学生活留下阴影,最后画下那不完美的句号。
其实在一些小学的书上就有这些有关因小失大的故事。故事中有一之小猴子看到了树上有一个苹果便摘了下来。过了一会又看见了一串香蕉便扔了苹果摘了香蕉。又过了一会它看见了一个西瓜,便扔了香蕉摘了西瓜。……最后它看见了蜻蜓把手中的东西扔了。可是蜻蜓飞走了,小猴子设么也没拿到。
从古至今有多多少少,大大小小的事实在我们身边历历在目,让我们明白那因小失大的道理。