在“辩论”中成长
前不久,我们班由张羽嫣、蔡雨桐和我精心策划了一节班会课,在同学们的配合下组织了一场扣人心弦的辩论会,就同学们都很感兴趣的“读漫画书和科幻书哪个更有益”的话题展开了唇枪舌战。
赛前,我们从踊跃报名参赛的同学中精挑细选出十位,分成两组,每一组有一位主辩和四位副辩。他们个个能说会道,善于应变。虽然我们经过精心准备,而且有王老师和涂老师来参观、旁听,给我们压阵,但赛前我们免不了还是有些紧张。
随着比赛的进行,我们逐渐进入各自的角色。先是正方主辩发言,他们的观点是读科幻书更有益,只听她滔滔不绝,分析得头头是道,吐字清晰,语言流畅。我和张羽嫣不禁暗自为反方辩手捏了一把汗。刚想到这儿,反方主辩接住对方话题,但令人意外的是,他嘻嘻哈哈,说了一大堆文不对题的话,而且声音越来越小。“反方主辩手,注意你的台风,反方扣0.2分!”评判长张羽嫣提醒道。当正方第四副辩手发言时,可能是过于紧张,语言稍微出现了一点纰漏。观众们立刻骚动起来,你一言我一语,会场秩序也发生混乱。“请全体安静!”张羽嫣一声断喝,全班立刻安静了下来。
精彩的自由辩论环节到了,双方辩手开始畅所欲言,你来我往,得理不饶人,争得面红耳赤。到主持人宣布辩论会结束时,双方还在争论。观众评委们根据双方的临场表现给出了最终结果,我和张羽嫣宣布:正方胜出。“耶!”教室立即被欢呼声所淹没。但为了鼓励大家,我们给双方辩手都颁发了奖品。
辩论会结束了,虽然整个过程还显得稚嫩,但石笋少年们的那股团结、真诚的劲头,正如那不畏阻碍,顽强向上的春笋一般,勾画着我们不平凡的明天。