成长的意义
“儿子,你怎么又发短信呢?”
妈妈又开始干涉我的生活了,我理直气壮地说:“我学累了,放松一下都不行啊!”
“你知道不知道发短信多贵?”妈妈说。“我和你爸爸辛辛苦苦赚的钱被你动动手指就浪费了。我们给你手机是为了方便你和我们联系,以前你都很自觉,上了初三怎么开始不停地发短信了呢!”
“我都长大了,有明辨是非的能力,知道什么该做什么不该做,我发短信不是干坏事。从小你们什么事都限制我,吃饭、穿衣、作息时间,哪一点是我自己选择的?现在我长大了,我觉得我有能力控制自己的生活了。”
妈妈有些心酸地说:“长大了,就不需要我们当父母的了,也不听话了。”说着转身回屋了。
我不想再争辩些什么,因为手机,我和妈妈已不是第一次产生争执了。我不明白,为什么想拥有自己的一点空间这么难呢?接下来的几天一直都很平静,妈妈也没再批评我发短信不对。结果没几天,手机就又没钱了。我只能硬着头皮去向妈妈要钱,虽然知道这一次充值离上次只有不到两周的时间,但我不想失去唯一的自由空间,只能去试试了。
我轻轻地敲了敲门,走进了妈妈的房间。她正在看书,屋内幽暗的灯光映着她的背影,显得有些清冷,我的心不禁“怦怦”地跳了起来,不知道该怎么向妈妈开口。
妈妈慢慢回过身来,微微笑了一下,用有些得意地口气说:“手机又没钱啦?”我低头看着地,不敢看妈妈,口中轻轻地应了声“嗯。”“这两天我想了很多。以前我们总认为你还小,想帮你做这做那。但现在看来你已经不满了。”儿子长大了,想有自己的空间很正常,我小时候也是一样的,这是每个人成长一个必经的过程。我只想让你知道,以前你小,我们限制你都是为你着想,现在既然你认为自己已经长大了,我希望你也能为我们想想。”说完,把五十块钱递给了我。
回到房间的路仿佛特别的漫长。我手中紧紧握着那薄薄的五十块钱,却像捧着父母对我无尽的爱一样沉重。我开始重新思考成长的意义。成长和独立是很正常的事,但我们却常常为了自己的一时满足而忘了父母为我们的付出。他们对我们的教育都是他们自身的经历得出的经验,是很宝贵的。在我们追求自己的生活的同时,时刻记住他们为我们的付出,吃水不忘挖井人,我们的生活都是他们的辛苦换来的啊!