灯下
“妈,你小心一点!这毛针都磨了这么多年了,很锋利的了,你眼睛也睁了一天多了,还费那么多精力为我织毛衣!妈,买一件毛衣也花不了多少钱,也挺暖的,看着你被针刺着,我看了心疼!”晚上家里的大厅灯下,我正对着在织毛衣的妈“唠叨”着,唉!这“唠叨”者的角色真是倒过来了;明明该是妈妈对我“唠叨”的,可现在却成了我在“唠叨”。
妈微微抬起头,灯下的妈妈苍老多了,但灯光却让妈罩上了一层光辉。妈摸了摸我的头说:“乖女啊!妈知道你是为我着想,但自己亲手织的保准是“温暖”牌的,比买的暖多了!”
我听了顿时语塞,说不出反驳妈的话来:这是一个做母亲的自豪,看着自己的孩子穿着自己亲手织的毛衣,自己也会暖和起来。我怎么也不会明白妈在白天下班后再为我忙碌起来的辛苦,而灯下的母亲就像天使一样——有了光环。
有一次,妈妈去茂名购物,这真是让我开心得跳起来。买完东西后,我买了根冰淇淋来解渴,我和妈走在大街上,街上行人不多,于是我把冰淇淋的包装纸扔在地上。妈看见了,瞪了我一下,并示意让我捡起来放到不远的垃圾桶里。我不情愿地捡起来,走到垃圾桶旁,把包装纸扔了进去。那个绿色的青蛙形状的垃圾桶,张着大嘴巴,好像在对我说:“早该这么做了!”哼!气死我了!在回家的路上我都在生着闷气。
晚上,吃完饭。妈把我叫到大厅灯下面,在灯光下,我仿佛有种赴刑场的感觉。
只听见妈对我说:“小萍,你今天的行为如果每个人都这样做,会给那些清洁工人带来多大的工作量吗?你知道他们每天早上在大家没起床前在灯下打扫的辛苦吗?我不让你乱扔垃圾其实也是想让你养成好习惯呀!”听了妈的话,我知道我错了。
灯下,既是给人启示的地方,也是让人寻思的地方。