灯下
“加油!加油!切……”
“又输了!”
“怎么跑的,没吃饱啊!”
灯本来闭着眼睛在睡觉,忽然给嘈杂声吵醒了。“咔嚓”一个人拉亮了灯,它美丽的光芒立即向四面射出。
这盏灯已经很旧了,但是灯下的这帮赌鬼却很惜它,每天都用抹布把它擦得一尘不染。灯听他们说这是一盏宝灯,一开灯他们下的那匹马便会赢。灯对这些话早就听腻了,他也不知道自己有什么称得上“宝”的地方。
“恩……下2号好还是4号好?”
“反正一开灯下哪一匹都赢的啦!”
“这可能是一盏魔法灯呢!”
“那可说不定,万一它失手了呢?再说,外面的灯铺子里,有成千上万盏这种灯呢!”
“别说了,快下注吧!快开跑了!”
灯看着这四个赌鬼,他们都是被赌博俘掠了灵魂的人。前天,四个女人一起跑上来大吵大叫,还差点把灯砸下来。四个男人一声不吭的站在一起,搭拉着脑袋,任凭四个女人吵闹,摔东西。女人们气发过后,男人们把语气压到最温柔的“火候”,细声慢气地“承诺以后不赌了”,女人们才气冲冲地踢开门走了。想不到才过了一天,这四个赌鬼又开始行动了,一天前的承诺早已给抛到了九霄云外。
“耶!赢了!这盏灯真是宝贝啊!”
“对啊!三千块钱耶!不用发愁房租、电费以及吃饭穿衣了!”
“叮咚!”门铃响了,是房东来收房租了。
见房东阴沉的脸色,他们立即讨好地笑一笑,左一句右一句地说着哄人开心的话语。随后,一个人大手一挥,说:“房东,我们已经赢了三千块钱了,等着,我立刻去拿给你!”
钱拿回来了,房东心满意足地收钱走了。
房东刚踏出门口一步,四个男人跳了起来。
“开局开局!我下4号,你呢?”
“我下7号!”
“快点啊!开跑了!”
灯下,四个赌鬼继续下注,也赌着他们被灯光漂白了的人生……