责任是什么
小时候,她问他:“责任是什么?”他不太懂,她也没有再问。时光伴着两人慢慢长大,两个的关系一直很好。月下老人为他们牵了红线,两人结成了夫妻。
新婚之夜,她又问他:“责任是什么?”他还是没说,自此,她也没再问。而他,在每个失眠的夜晚,都会想起她的话――责任是什么?他想,也许是儿时为她受了欺负的挺身而出,也许是初中时在学业上的你追我赶,也许是大学时的彼此关照,也许是现在……
她很不幸,在他们儿女成群的时候,得了不治之症,她的脸失去了往日的艳丽和光彩。他在岗位和家庭之间来回奔波,为她撑起了一方晴空,一道道皱纹也爬上了他英俊的面庞。但在她心目中,他依然英俊潇洒,因为:她他。但在他心目中她依然美丽娇羞,因为:他爱她。慢慢,他明白了,这就是责任,一种因爱而生的力量。当她将离开人世的时候,她再次问他:“责任是什么?”他紧拥着她,含着泪说:“想了一生,现在总算明白了,责任就是我为你修筑的通向安全的隧道,责任就是用我的身体为你而筑成的遮风挡的港口,你说对吗?”她幸福地笑了。她幸福地依在他的肩上说:“其实,我心中的责任,就是让你永远爱我。”说完,她冰冷的头便埋进这隧道,埋进这港口。
他不想用力摇她。
他想:让她睡吧,安静些,因为她的生命已进入我的心,她还活着……
他带着含着泪的微笑,一直抱着她,好久,好久……小时候,她问他:“责任是什么?”他不太懂,她也没有再问。时光伴着两人慢慢长大,两个的关系一直很好。月下老人为他们牵了红线,两人结成了夫妻。
新婚之夜,她又问他:“责任是什么?”他还是没说,自此,她也没再问。而他,在每个失眠的夜晚,都会想起她的话――责任是什么?他想,也许是儿时为她受了欺负的挺身而出,也许是初中时在学业上的你追我赶,也许是大学时的彼此关照,也许是现在……
她很不幸,在他们儿女成群的时候,得了不治之症,她的脸失去了往日的艳丽和光彩。他在岗位和家庭之间来回奔波,为她撑起了一方晴空,一道道皱纹也爬上了他英俊的面庞。但在她心目中,他依然英俊潇洒,因为:她爱他。但在他心目中她依然美丽娇羞,因为:他爱她。慢慢,他明白了,这就是责任,一种因爱而生的力量。当她将离开人世的时候,她再次问他:“责任是什么?”他紧拥着她,含着泪说:“想了一生,现在总算明白了,责任就是我为你修筑的通向安全的隧道,责任就是用我的身体为你而筑成的遮风挡雨的港口,你说对吗?”她幸福地笑了。她幸福地依在他的肩上说:“其实,我心中的责任,就是让你永远爱我。”说完,她冰冷的头便埋进这隧道,埋进这港口。
他不想用力摇她。
他想:让她睡吧,安静些,因为她的生命已进入我的心,她还活着……
他带着含着泪的微笑,一直抱着她,好久,好久……