说真话
在这个和谐的大家庭中,有的人认为说真话代表你真不真诚,很重视说真话,但还有一些人认为说真话会付出代价。
着名的“打工皇帝”唐骏说过:“你不真诚就很难成功,有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语来维持生活。你可以蒙一个人,但不可以把全世界都蒙了。你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗了,就是一种能力,就是‘成功’的标志。”很显然,他对说真话很重视。
可是说真话也会付出代价。
黄石市西塞山区公安分局民警吴幼明,在网上以真实姓名写了一篇《交警为什么都爱罚款—民警手记》的帖子,揭露交警“罚款敛财”的内幕,一年后被公安机关辞退。辽宁的李文娟因实名举报自己所在的税务机关人为造成国税大量流失的事实,被两次开除和一次劳教。等等的例子,证明了说真话会付出代价。
可是如果不说真话,这个和谐的大家庭将会如何?掩盖真相,欺骗群众。只能把事情搞的一团糟。
我记得一位叔叔和我说过:如果想要职务,首先必须学会做聋子、哑巴、瞎子。换句话说,就是不该听见的不听见,不该看见的不看见,即使听见看见也不要说出去,要视而不见。这样同事才能信任你,领导才能对你放心。这样你才能生存并有所发展。”我那时还小,争辩说:“这不就是教人说谎话吗!我做不到。”这句话刚巧被妈妈听到了,叮嘱我说:不能什么都讲真话,。我很纳闷:人,为什么不能说真话呢?
列宁曾经说过,我们应当说真话,因为这是我们的力量所在。我认为大家应当说真话,只要说真话的人多了,才能改变社会。真话是阻挡不住的。真相是掩盖不了的。因此,我们要说真话,即使因为说真话而被人陷害,也不能靠花言巧语维持生活。诚实是做人的根本,丢掉了根本,如何做人呢?