说真话
这几天,我去图书馆借了一本巴金写的《随想录》,其中有一集叫做《真话集》,里面有一篇是巴金爷爷的经典作《再论说真话》。这本书全都讲了巴金爷爷对讲真话的深刻检讨。
看完了《再论说真话》后,我也有了比较深刻的感悟。我们平时嘴上常说:“不要撒谎,要说真话。”而真正能做到的又有几个人呢?也许,我们每天都在谎言的包围下长大,有善良的谎言;有邪恶的谎言。
我们都听过这样一个故事:一个牧童几次骗村名“狼来了”,可当牧童真的讲了实话,狼的确来了的时候,却也没有人相信。当实话也没有人相信的时候,那什么话能够让人相信呢!
鲁迅先生在一篇文章中写到一位小孩过满月酒,每位来宾都说了一大堆祝福语,什么“天天快乐”、什么“永远健康幸福”……当一位来宾说:“这个小孩是要死的。”却遭来一顿毒打。说真话的“威力”真大呀!我想这就是迫使人们说假话的原因之一吧!
巴金爷爷为了使中国人尽快领悟这个道理,紧接着在《再论说真话》里向中国人发出告诫:“哪怕是给铺上千万朵鲜花,谎言也不会变成真理,这么一个浅显的道理,我却为它花费了很长时间,付出了很高的代价。人只有讲真话,才能认真地活下去。”这是巴金真诚的呼唤,最明确的告白。
巴金爷爷还在《说真话之四》里指明:“说真话不应当使艰难的事情。我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说——这就是真话。”
朋友,当你还在真话和假话中不知所措。翻翻这本书吧!他会给你最满意的答案!