说真话
不知从什么时候起,说真话成了一个值得深思的问题。当面直陈他人的缺点和错误,因为说真话,可能会招来他人的不满和报复;有时我们坦言自己的不足和过失,因为说真话,得到大家的理解和宽容。有时说真话会带来伤害,有时说真话能获到尊重。那么,我们究竟要不要说真话呢?
在生活中,应该提倡说真话。着名作家巴金写的《随想录》中有一篇是经典作《再论说真话》。这本篇文章全都讲了巴金爷爷对讲真话的深刻检讨。巴金爷爷在文章中向中国人发出告诫:“哪怕是给铺上千万朵鲜谎言也不会变成真理。”他还说,“人只有讲真话,才能够认真地活下去。”说真话是真实生活的基础。科学的殉道士乔尔丹诺?布鲁诺在当时宗教禁锢人类思想的年代,到处宣传哥白尼的《天体运行论》的思想,布鲁诺不畏火刑,坚定不屈地同教会、神学作斗争,为科学的发展作出了贡献。在科学研究上,必须说真话,不说真话,就没有现代日新月异的科学技术,也没有如此绚丽多彩的物质生活。
古今中外从未听说过谁以讲假话为荣,也从未听说过有人公开去赞美一个天天讲假话的骗子。我们都听过这样一个故事:一个牧童几次骗村民“狼来了”,最后狼的确来了的时候,却也没有人相信他,他最后被狼吃掉了,而他也成为千古愚昧的代表。这则童话告诉我们说假话可耻,甚至还会带来生命危险。在《皇帝的新装》中,两个自称是裁缝的骗子为获得大量财富说能织出人间最美丽的布。对于从未存在的新装,大臣们担心的是保不住自己的官位,皇帝担心的是自己再也做不了皇帝,全城的人担心自己不是称职的市民,而都说谎话,纷纷赞扬皇帝的新装。唯独那个单纯的小孩子不怕被别人误会,说出了皇帝什么也没穿的实情。几百年来,说谎的大人一直是读者嘲笑的对象,而小孩一直是读者赞美的目标。可见,说谎会付出惨痛的代价。
诚然,有时善意的谎言能让一个患有绝症的患者绝处逢生,能给予别人一丝丝的希望。善意的谎言让人重拾自信,有时还能救活一个即将精神崩溃的人。有时,真实的言语会带来不必要的麻烦。因此,说真话,我们更要学会说真话,除了需要勇气、需要技巧,更需要具备必须的条件,这样,说真话,就会在社会中,朋友间,家庭内,起到团结安定,尊重开心,共同进步的作用,既不伤害他人,也不伤害自己。
说真话是一种美德,一种正气,在我们的社会中应该大力提倡。