说真话的后果
我七岁那年,我们家旁边搬来了新邻居,是一位很漂亮的青年阿姨,对人也很友善,可就是有个毛病:一天两头就跑我们家来借东西。刚开始,妈妈以为她刚搬来,大家又是邻居,能帮就帮,所以她借什么就给她什么,可后来,她越借越多,而且每次借了都得好几天后才还,所以,妈妈就对我说,以后,邻居阿姨要是再来借东西的话,就说没有或者说不知道,懂了吗?”我迷糊的点了点头。这天,我正在家里玩玩具,突然,门铃响了,我连忙跑去开门,只见邻居阿姨正微笑着站在门口,“小妹妹,你妈妈在吗?阿姨这几天刚搬来,得好好打扫,可阿姨家正好没有扫把,所以想借你们家扫把用用好吗?”“可是,可是,妈妈说阿姨借东西都不还,所以,不能借给阿姨。”我说着。“什么,你妈妈是这么说的?不借就不借,我走了。”
只见阿姨有点生气的说,然后便走了。我关上门,转过身,只见妈妈正生气地看着我说:“你直接说没有就好了,干吗要把妈妈说的话说出来呢!”“可我说的是真话呀!老师说过好孩子是不能撒谎的。”我说。可妈妈却拿着尺子打了我,我心里可委屈了,就是不明白为什么说了真话还是要挨打。不过,从此以后,邻居阿姨就再也没有来借东西了。可是,就在这以后,邻居阿姨遇见妈妈总是调头就走,就算见了面,也说不上几句话。现在,我已经长大了,也明白了大人世界里的一些事理,看来,以后说真话也得看情况啊!