说真话
至纯至净之,是没有香味的,却是比任何香水都要高贵的存在。
——题记
大多数人应该都有过这样的经历吧!明明自己说的是真话,对方却固执地不肯相信。最后的结果总是自己百口莫辩,好不郁闷。这种情况,反过来也一样。
于是疑问冒了出来:真话,到底能不能说?该怎么说?
而我的观点是:真话自然是要说的,但要拿捏分寸。真话如同纯水,无香。至于是否要往这杯水里加糖加盐,那就得随机应变。
我想起小时候的一件事。不知道是谁的恶作剧,在教室的墙壁上写了一个同学的坏话,署名居然是我!面对那个同学一口咬定的指责,我委屈得嚎啕大哭。最后那个同学为了收场不得不说他相信我,但我知道他心里可不一定这样认为……我觉得很纳闷儿:有哪个人会傻到干了坏事儿还大声嚷嚷的?这个道理不很简单吗?我说的明明就是真话啊!
现在再回忆起来,我觉得也难怪。毕竟,当时大家都年幼,思想没那么复杂。再者,当时我的态度着实“激动”,可在那样的情况下越是激动别人越是无法理清思路,从而找出“真凶”。我应该用一种冷静的态度抽丝剥茧分析这件事,让别人的思维不知不觉契合我的思维……保持冷静的人,光是在气场上就高人一等。这说明,真话自然得说,但要讲究技巧。
在安徒生的《皇帝的新装》中,那个天真的孩子大声说出了真话:皇帝的身上什么新衣也没有!但是“皇帝继续趾高气扬地游行”。那么,怎么办?
如果我是那个孩子,也许我会忍耐到巡礼结束,然后用最甜美的声音,在皇帝耳边悄悄说出真话。如果你是那个孩子,也许你会很郑重其事地写一封寄给皇帝的信,用你稚嫩但真诚的字迹……
这样,真水也可以“有香”。
生命的大树枝繁叶茂,恰当的真言真语是适时的水。
纵使真水无香,它也是至纯至净之物。不可玷污,但可雕琢。