吾日三省吾身
我非圣贤,但我同样经常三省自身。此三省,是人本性之必需,生活之标准,快乐之根本。
一省:可有气节相伴?人不是物,是有思想、有作为的高等生物。孔子有云:“色恶不食”“臭恶不食”。食物尚且都被下了这样的评语,更何况人呢?一个人,若无气节,甚至没有自己的想法,就会被社会所淘汰。谈古论今,李白挥笔写下‘。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗句,陶渊明不为五斗米折腰,贝多芬拒绝为侵略维也纳的军官演奏。这样的气节,使他们立于凡夫俗子之上,这样的气节,是我们作为人类的本性之必需。
二省:可有严谨相随?严谨是一种生活态度。孔子云:“食不厌精,脍不厌细。”精致食物是招人喜欢的,而严谨、细心的人更是这个社会所渴求的人才。韩非子讲:“慎易以避难,敬细以远大。”罗丹细心地收集资料,研究考证,历时7年塑造巴尔扎克塑像。流传甚久的警句“失之毫厘,差之千里”都在阐释同一个主题:那就是做事的严谨态度。严谨,乃生活之标准。
三省:可有方正同行?一个人,都要有自己的标准。孔夫子曾说:“割不正不食。”割得不方正的肉都是不吃的,那么一个不方正的人是人们审美理念所能接受的吗,苏轼曾告诫:“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”包拯也作诗劝回张奎的寿礼,其诗曰:“寿曰薄酒促膝谈,胜似送礼染俗尘。”这样的方正的品质不正是他们的原则?那么这样的日子还会缺少快乐吗?故我说:“方正乃快乐之根本。”
吾日三省吾身,满足相伴一生。