吾日三省吾身
金无足赤,人无完人。
一代天骄毛泽东曾说过:“世界上没有谁是完美无缺的。”相信这句话你早已耳闻,可你是否曾检讨过自己呢?
在源源不断的历史长河中,追溯到几千年前,曾子就早已明白人无完人之理,便“吾日三省吾身”,一次,曾子正在冥思苦想一个问题,这时侍童让他出来吃晚饭,他拒吃,他说:“我今天的任务没有完成,不能吃饭。”便继续想着,直至想出来才吃饭。并且一边吃饭一边回想今天自己有哪里做的不对。你是否也曾这样?
唐朝皇帝李世民,也是一位“吾日三省吾身”之人,他每天在睡前总躺在床上想着自己今天哪里出错了而有失体统,第二天甚至从今以后这样的错误会不会再犯……你做到了吗?
新中国的开国员勋——毛泽东,不也是如此吗?即使再繁忙也总会抽出一些时间,把自己以为好的地方写下来,使自己以后继续发扬。这一切的一切你又做到了吗?
无论是亘古流传的曾子还是万古流芳的李世民,或万人敬仰的毛泽东,如果他们不“吾日三省吾身”,何来如此盛名?哪来唐朝的兴盛不衰、新中国的解放独立?
既然这些“光彩夺目”的人都如此,更何况是我们这普普通通的平常人呢?就像一块闪亮的铁,如不注意保养,天长日久,锈就会把铁“吃掉”。如果我们在骄傲时不知戒骄戒躁,散漫时不懂自我约束,在受到来自自身的、外界的干扰和侵害时不会自我保护,不会“擦拭”,不会“保养”,那么纵然自己曾经也称得上是一块闪亮的铁,那这“闪亮”又能保持多久呢?
正如空气中永远存在着使铁生锈的气和二氧化碳一样,诱使我们走上歧路,侵蚀我们的肌肤的坏思想,也无时无刻不存在着。但逃避不是现实的,幻想一个真空的氛围也是不能实现的,惟一可行的就是:勤于学习,勤于磨练,勤于自我批评,自我反省,自己身上的污点要赶快擦净,外界有丑恶的东西要坚决抵制。
要时刻反省,深思自己的行为。好剑也需勤擦拭,做人不也是这样的道理吗?
记住,“吾日三省吾身”,你才会愈渐完美。