吾日三省吾身
十五六岁的我们已经站在由少年走向青年的门槛。回头看看肩膀,我们多了一份责任!行走在“大道”上的我们,面对着一份责任,更多的是应该“吾日三省吾身”。
为人谋而不忠乎
诸葛亮用毕生精力帮刘备打天下;商鞅变法使得秦国富强;管仲辅佐齐桓公,称霸诸侯,匡正天下。他们的尽心竭力赢得百姓敬,王室重用,使得国家富强。正所谓“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”为他人办事尽力,更是我们青少年做事应有的原则。答应别人做事,就要尽心尽力,即使没有达到目的,但也履行到了我们的责任。
朋友交而不信乎
因为鲍叔牙对管仲的理解与信任,才有了众人敬畏的“管鲍之交”。因为有了项羽对兄弟的诚信,刘邦才得到一条生路,以致日后拥有一统天下的机会。朋友是我们生命中至关重要的人,因为有了朋友的陪伴,在人生旅途中我们才不会孤单。然而,诚信对待朋友,更是让友谊之常开的原因。
传不习乎
学习是我们青少年当前最重要的责任。掌握了丰富的知识,我们才能更好的生活。在学习上,我们更要学会“温故而知新”,既要温习旧的知识,也要学习了解新的知识,这样我们才会有更多更大的硕果,也会获得更多的快乐,从而拥有孔子“学而时习之,不亦说乎!”的感同身受。
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,是为了更好的完善自我,自我的责任!