吾日三省吾身
曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?古来贤者,必有其贤处。曾子之所以能经历千百代而为人所熟知。其因正是他能每天捕捉自己生活的漏洞,不断进行心灵的扫描啊。
忠乎?
今天帮别人出谋划策是否尽力力呢?
俗话说:在家靠父母,出门靠朋友。别人若是有事相求,定是遇到了难处。此时你若是能助人一程,就切勿吝啬你的时间和精力。也许你的一句话,就能为他人指出一条光明大道。送佛送到西,帮人帮到底。尽心助人,不管此事于你是否有利;尽力助人,不管他人是否他日会以涌泉相报。尽心尽力地为人服务,给人帮助,要的只是能够填补思想的漏洞,心灵的缺口。正如力的作用是相互的一样,你若有形的物力于物,物也将无形地对你。产生反作用力。这种反作用力。在此,便是一种心灵的宽慰,便是一次对心灵的扫描。
信乎?
今天于朋友的交往中,你是否以诚信待人了呢?
诚信作为一种传统美德,在人们的人际交往中有着举足轻重的作用。
有一次,曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去。于是他妻子便对儿子说:乖孩子,你快回去,等妈妈回来了,就杀猪给你吃。妻子从市场回来了,却发现曾子要提猪来杀。他妻子拦住他说:那只是逗孩子说着玩的。曾子说:决不可能跟孩子试着玩,孩子本来就不懂事,他什么时候都跟着父母学,你现在骗他,就无法教好他。于是曾子便把猪给杀了。
可见,诚信在我们的生活中有多么的重要,一言既出,驷马难追,曾子这么做,为的也只是“扫描漏洞”,获得心灵的宽慰罢了。
习乎?
今天老师传授的知识,你温习了吗?
子曰:温故而知新,可以为师矣。适时温习已学的知识,不仅能够唤醒沉睡的已学知识,而且还能得出新的体会,这是一种学习的境界。能够达到这种自觉学习,享受学习的境界,那么学习就将会是一件很轻松、快乐的事了。
培根曾说过:读史使人明看,读诗史使聪慧,演算是人精密,哲理是人深刻。可见,学习是与我们的思想情感密切相关的。所以时常查漏补缺,不仅是对学习的一次扫描,还是对心灵的一次扫描。
省忠,省信,省习,我们要时时省,日日省,不断进行心灵扫描,让漏洞不再成为一种威胁。让我们的心灵不再为“漏洞所累|”。永远的纯洁,健康向上!