握紧你的手
握紧你的手。
千余年,你还是那样英俊潇洒。千年来,历史的风已销蚀多少风流,而你却以一种近乎神的形象在流传,只是这些对你已不再重要。你,已成永恒。
握紧你的手,鲜活有力的手。
我能感受到你的温存。当年那个躬耕南阳,日吟《梁甫》的青年人,自称是不求闻达的乡间隐者。不,这不是你,真实的你是意气风发,自比管仲、乐毅的热血青年,只是,在这个乱世,你需要一位英主,一个心向汉室的“忠良”,于是,等来了刘皇叔。
握紧你的手,嶙峋却依旧坚毅的手。
凝望那双眸,三顾茅庐已传为千古佳话,你那独到的隆中对,已成为多少读书人顶礼膜拜的对象。但又曾有几人读懂你内心的痛楚,看到你在赤壁之战后孤独的身影,听到你在刘备倾全国之兵大举伐吴时无力的叹息。手心传来丝丝凉意,眼神渐渐昏暗,当年那个“匡扶汉室”的刘皇叔不在了,只留下了一面空洞的旗帜,权利欲已蚕食了这位枭雄的忠心与锐气。
握紧你的手,已然枯槁的手。
岁月磨洗掉了豪言与壮志,留下了沧桑,从你那混浊的双眼中,仿佛看到了你在白帝城跪倒在刘备榻前的情形,身边是太子刘禅,一向谨小慎微的你已是老泪纵横,一句“君可自取”看似是对你极大的信任,其实绵里藏针,无形中给你的余生压上了一个不能不“鞠躬尽瘁、死而后已”的沉重包袱、
不断北伐,为的是“王业不偏安”,为的是小国图强,我仿佛感到了挥泪斩马谡时的难言痛楚……
松开你的手。
那一袭青衣,那一把羽扇,那一部《出师表》,已成永恒……