雨淅淅沥沥地下着,缠绵不停,似乎它总有说不完的情,诉不尽的苦。我伫立在蒙蒙的雨中,眯着眼窥探着路上的行人,我心开始在雨中徜徉,思绪开始随着依稀的薄雾渐渐飘散……
那天,家里显得出奇的安静,从爸、妈的谈话中,我终于知道了“爷爷得了胃癌”,是晚期的胃癌!恍然间,我的心像被电击了一般,默默地站在一边,心都碎了。我怎么也不会相信那个平日身体硬朗的爷爷竟会……是真的吗?难道他的生命是这么的有限的?仰望苍天,没有人回答我,只觉心很痛、很痛。想起爷爷那慈祥的面容,我的心就感到后怕。
幼年时,是爷爷给了我生命的阳光!我多么想拉住爷爷的手,摸一摸那双充满温馨的手,摸一摸那慈爱的爷爷的脸庞。我感到爷爷的这支生命的蜡烛越烧越短,我多想拉长这生与死的距离啊…… 我第一次感到生命对于一个人来说,太可贵了!
还记得小时候,我总爱依偎在爷爷的怀抱中,嚷嚷地要他给我削苹果。爷爷熟稔的手势 ,一会儿的功夫就把苹果皮削得干干净净。我在一旁专注地看着,觉得爷爷是那么的伟大!爷爷的手真巧。我拿起苹果便甜甜地说:“爷爷真行!”逗得爷爷把眼睛眯成一条线,他总爱轻轻刮了一下我的鼻子说:“我的宝贝!”然后,他总会用强有力的手,把我举得老高老高。那一刻我感觉就如飞的一样,快活极了。在爷爷的手里我是幸福的。是他举起了我的那片天。
妈妈说,爷爷的身体很虚弱。我多心疼啊!我从心里祈祷:愿爷爷永远快乐!我多么想陪在爷爷的身边伺候,也为爷爷削好一个苹果。
爷爷,你今天哪儿不舒服?有人照顾你吗?您现在一定很孤单吧……请原谅我的不孝。等我中考完了,我一定飞到你的身边来陪伴您。但爷爷你一定要坚强地等我回去的那一天,我将以优异的成绩向你汇报。你平时总是希望我考进重点校。爷爷,我一定努力学习,我一定要为你争气!
雨后见彩虹。爷爷,我将紧紧握住你的手,搀扶着您,和您一起去看夕阳,看大雁……