让我握紧你的手
春天来到了,万物复苏,鸟语香。我走到她面前,说:“你好啊,美丽的春天!”她看着我,微微一笑,用动听的声音回答:“你好!”
我和春天漫步在空气清新的林间小道上,一种难以抑制的愿望由心底升起:“春天,好想握住你的手!”
春天笑着对我说:“你觉得我美吗?”我也笑了,礼貌地回答:“当然,你是我见过的最美的姑娘!”春天笑着昂起了她白皙的脖子,用她那极具吸引力的悦耳声音问:“那么,你认为我美在哪里呢?”
我愣住了,拼命在大脑中搜索能令她满意的答案,但似乎所有答案都强差人意。
春天轻轻地走到小溪旁,望着自己的中倒影,说:“人们都认为我是最美丽的万物之灵,每当严冬来临,人们无法忍受环境的恶劣,而我的来到,让冰雪融化,让万物复苏,让人们重新过上舒适的生活。”
我小心翼翼地走到她身旁,一边和她观看着溪水中的鱼儿,一边静静地听着她的讲述,和春天徜徉在细流潺潺的小溪旁,一个似曾熟悉的声音从心田发出:“春天,让我握紧你的手!”
“但是”春天又用略带遗憾的语气说:“总有些人,他们胆小如鼠,畏惧严寒给他们带来的考验,他们把我当成了救世主,总希望我去拯救他们而自己不思进取,你不觉得这些人太软弱吗?”
我非常赞同春天的说法,我想:每个人的人生路,不也有着许多像严冬这样的挫折与考验吗?“那么,”我轻声地说,“你认为人生也是这样的吗?”
“呵呵,人生何尝不是呢?”春天又走上了小路,说“软弱的人在遭遇困难时,总想依靠别人来摆脱困难而不是自己去面对,这与惧怕严冬不是一样的道理吗?”
我明白了春天的话:在人生路上遭遇挫折时,我们应该勇敢地面对,不逃避。司马迁受宫刑后,发奋著《史记》;霍金身患绝症却为人类作出了巨大贡献,他们不都是勇于面对困难的生活中的强者吗?正如伟大的美国前总统林肯说的:除非你自己放弃,否则,你就永远不会被打垮!
望着那一株株亲历寒冬仍是拼命钻出土壤吐露新芽的小树苗,一股苏醒的力量在我心中翻滚:春天,我要紧紧握住你的手!
春天对我温柔地说道:“你一定要勇敢地面对挑战,成为生活的强者!”
我笑了,紧紧握着春天的手,向小路深处走去。
春天,让我握紧你的手,勇敢迈向精彩的人生路!