今天我读了《背影》这篇文章。深受感动
晶莹的汗珠,沉重的喘息,你的额头眼角的沟壑里散播播种着沧桑。时光流逝,岁月无情,磨光了你那白皙的手。但正是双粗糙的手为女儿撑起了一片美丽的天空。
仍记得小时候我们一家三口在街上散步的情景,我胖乎乎的小手紧紧的拉着爸爸宽大的手和白皙柔嫩的手,于是三颗心便紧紧的连在了一起。我喜欢被大手温暖的感觉。
但是,这种幸福很快就便逝去了。我五岁生日时的眼水没能留住爸爸,他头也不会的走了。您的手也变了。您不得不去搬几十斤重的煤气;你您不得不放下手中柔软的毛线,去硬着头皮去修补又脏又臭的水池;您也不得不拿起又冰又冷的铁秤·······于是您的手变的粗糙了,我在也找不会曾经的温柔的感觉。
唉,我因年少的无知与轻狂,曾试图摆脱您的牵引。我不喜欢那布满老茧的手无意中划痛我的皮肤,我松开了,躲开了。后来,我独自在外面读书,才明白女儿是远飞的风筝,您手中牵的是风筝的线。当我在电话里向你倾诉满腔牢骚时,您的话语如涓涓细流滋润着洗涤着我浮躁的心。粗心的女儿却总忘记提醒你不要吃热过几次的菜。
这样,您熬了十多年。好在我成绩优异,这是您最欣慰的了。
可是现在临近中考了,一种莫名的压力像一把无情的枷锁,我的心情坏到了极点。坐在书桌前的我吧书奋力的朝墙壁砸去,然后把自己重重的摔在床上。您闻声赶来,看到我沮丧的样子,什么也没说拖着疲惫的身躯微我拾起,擦拭,摆好。黄昏的灯光下,我看见您花白的头发憔悴的面容和那双布满裂痕的手。我的心收紧了。啊!是我的母亲母亲,我的脑海中浮现的分明是您在大雪纷飞的早晨,躬着腰,艰难地推着满载货物的三轮车的背影;耳畔响起的分明是您在凄凉的夜晚对着我的成绩单发出的叹息。走出里屋,看见桌上冒着热气的鸡汤 ,泪水模糊了我的视线,幸福在心头绽放。饭后,我认真地端起书,您瞧瞧地走到我身后,握着我的手,尽管您的手依旧粗糙,单我分明感到温暖流遍全身。
想紧紧的握着您的手。永远,永远......