美丽的簕杜鹃
簕杜鹃在每年的十月开花,到第二年的五月凋谢,它和梅花同放,它不怕台风、不怕严寒、也不怕酷暑,去拼去干,顽强地生长。
簕杜鹃有三片叶子,有些是红色的、有些是紫色的,还有些是粉红色的,如果把它掰开,它的叶子会形成三角形。它的叶子中间有二三个花蕊,花蕊上面有些毛毛,摸着很舒服。花蕊开花后像一把伞,花蕊中间有些水,那是蜜蜂的食物—花蜜。簕杜鹃在强烈的阳光下巍然开放,因此它象征着坚强、上进。在我们学校也种着簕杜鹃,是希望我们有象簕杜鹃一样坚强、上进的精神。
簕杜鹃也是我们深圳的市花,它代表着深圳的精神—坚强、上进!