广州的秋
“却道天凉好个秋”。夏天的炎热渐渐消退,秋风阵阵起,我知道,广州的秋天来了!
没有春的缤纷,没有夏的喧嚣,没有冬的落寞,广州的秋静悄悄的来了。它来得无声无息,毫无半点征兆,以至于我都没有察觉。当甜蜜的南方石榴在我口中荡漾的时候,当可口的广式月饼在我嘴里跳跃的时候,当浓郁的桂花在我鼻前悠悠飘香的时候,当多才的李煜“春秋月何时了,往事知多少”在我身边吟唱的时候,我知道,广州的秋天到了!
广州的秋与北国的秋不一样,没有一派萧瑟景象,更没显得满目沧桑。他来的是那么平和,那么从容。青翠的林木虽掩饰不住季节刻下的痕迹,但仍在拼命吸收大地的营养,显示自己勃勃的抵抗力,为人们尽可能长时间的奉献生命中的绿色。就连偶尔一片欲坠的黄叶,尽管秋风在反复的拉扯,它仍然紧紧系住树枝,犹如对母亲般地依恋。
走在上学的路上,一片落叶在我眼前美妙地飞舞,飘飘然着地。我俯身拾起,尽然是木棉树叶。啊,人们都陶醉于木棉花火一般的灿烂,为什么没有人想起这寂寞的树叶,林落成泥碾作尘,来年再为花的盛开默默地奉献!
广州的秋是平凡的,褪去了世间繁华,一如这平凡的木棉树叶。广州的秋也是短暂的,悄悄地来,又匆匆而去,只求奉献,而无索取。