新世纪是信息的时代,什么搜狐、百度、雅虎、谷歌、新浪网……电脑网络已经以火箭般的速度闯进了我们的生活。面对这个“时代新宠”,富有好奇心的我们自然是跃跃欲试,都想在网络上有一番大作为。比尔。盖茨也成为许多人的新榜样,而另一方面,老师和家长却又因此增添了烦恼,真可谓“有喜有忧”。
早就听说网络是一个迷人的世界,它包罗万象、无奇不有,可以看见世界的每个角落,充满了神秘与吸引力。上网,可以足不出户却日行万里;可以交朋识友,增长见识;可以随时了解国内外时事,紧随时尚潮流;网络可以方便地查资料、收发电子邮件,可以学习更多的课内外知识。我的很多就是通过当当网购买的,我家的照相机也是通过绿森网购买的,出门买机票、定客房也可通过网络,如果我们现在不去和网络接触,就会成为21世纪的“文盲”和“瞎子”。有了网络,就像吃了灵丹妙药,似乎想补什么,就补什么;想治什么,就治什么。
比如,有一次,老师让我们自己做导游,介绍一些名胜古迹。可是我从来都没有去过哪个地方旅游,所以什么也不知道。回到家,上网查了查有关颐和园的资料,使我有了信心。老师让我介绍,开始时我还有些心慌,还好我在网上查了一些资料,对颐和园就有所理解。当我把颐和园的概况详细地介绍给同学们时,老师和同学们都对我刮目相看呢!
当然,凡事有利就有弊。虽然网络的好处数不胜数,但是,上网如果没有一个限度,就会对青少年造成身心上的伤害。
看看报纸,那些不健康网络使青少年误入歧途的报道数不胜数。科技在不断发展,电脑也随着时代的变化渐渐地进入了人们的家庭,越来越多的学生都变成了“网虫”。上网不是坏事,但是整天沉迷于网络,那就是一件非常可怕的事情。而且,中学生的自控、辨别是非的能力还有待提高,如果被不健康的网站迷惑、被所谓的“网友”敲诈,做出中学生不该做的事情,那该怎么办?过分上网,就会过分受到电磁辐射,患上高血压、心脏病、电磁波过敏症、痴呆症、近视等,几天几夜上网,严重的还会导致死亡!这不仅伤害了身体,还影响了学业,岂不是得不偿失?
我也经常上网,但我聊天和玩游戏时间都不会超过30分钟。我上网的大部分时间都是与同学交流作业、查资料和学习英语,用网络来锻炼我的对话能力;在周六、周日,我还会看看平时没时间看的电视和电影。
上网,不管是利大还是弊大,“上网族”的人数与日俱增是不能改变的现实,在信息化的时代,我们要用网络去感受这个日新月异的时代。上网,是利还是弊,全在于你如何把握自己手中的鼠标!