我不相信
面对毫无特色,不伦不类,涌动着腥色暴力财富权欲的现代城市,我还是不能相信。
我不相信这是那片全世界人记忆里神秘的东方国度,那物华天宝、人杰地灵,纸香墨飞、诗赋满江的文化之都。陈列在眼前的,仅仅是一个在百年穷困后,热衷于追名逐利的暴发户。如卡尔维诺笔下的“消失的城市”,在模仿、抄袭中走向恶俗。
我不相信,我们会被那史里的一双双冷眼所看穿。司马迁轻叹:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”莎士比亚借麦克白之口怒斥:“生命中除了声音与狂热别无他物!”一时间,仿佛身上的锦衣华服被剥得一干二净,露出一具丑陋畸形的肉体,无地自容。
我更不相信,奥林匹亚山脚下的特耳巴神殿内,那座镌刻着“人,认识你自己”的石碑依然纯洁神圣。悲剧把人生有价值的毁灭给人看,喜剧把人生无价值的撕破给人看。违背了先贤的旨意,在哭笑不得,悲喜交加的痛苦中,迷失自我。
太久没有听到陶潜悠闲的牧歌,太久没有重温梅妻鹤子的生活。人文素养的新鲜空气,正在城市里消弭。陈眉公在《幽窗小记》里望天上云卷云舒看庭前开花落的灵韵,如今又停在哪里?一边按美的法则编织生活,一边又把美从生活里剥得一干二净。
《圣经·新约》的福音书中,耶稣教导门徒:“你们积累财宝在地下,会锈坏、被虫咬、被盗走;你们应在天上积累财宝。你们天上的财宝在哪里,你们的心也就在哪里。”物质生活再繁荣,也是虚名浮利,而精神的财富、人文的素养,却是丰富的,也将永存。拥有了精神的充实,即使肉身不在天堂,天堂亦在每个人心中。
当然,我们不能放弃物质的理想,人穷志短,于人于家于国,穷困都是很毁人的,然而若只重物质,轻易舍弃了人文素养,舍弃了精神的理想,那么就算美梦成真,也不过是躺在铺满黄金的地狱里。
我不相信,先哲的智慧,会落到在城市边缘流浪的下场。因为我清楚地听见,人文精神对渴求者的召唤,再没有无奈的失语、经验的无能,它将引领着我们,走向一个更加和谐,更有智慧的世界!