让我赞美的一个人
他仿佛是天空中的明星,照亮了我成长的大道。他仿佛是地下的掘地工人,开通了我学习的道路。他就是我的好朋友陈杨。
陈杨他做过不少让人感动,赞美的事。但前几天他做的那件事是那么地感动我,我是那么地感谢他,他让我爱上了数学。
上周的星期五,老师布置了几道数学应用题让我们周末写,周六,我没有写,妈妈对我说:“快点写作业,明天就可以玩了。”我说:“明天写。”说完,又沉浸在电脑中了。就这样,星期六过了,周日,我又玩了一天的电脑,到了晚上,我看了7点钟在少儿频道播放的动画片后,才想起了老师布置的应用题没有写,这才急急忙忙地拿出作业来做。我连续截了三道题,第四道题时苦思冥想地想不出解题的方法。这道题就像一只拦路虎挡住了我前进的道路。我措手无策。只好等待援兵来帮助。不一会儿,援兵妈妈来了,妈妈看了看题目,也不懂,妈妈想了一个办法:“叫你的好朋友陈杨来教你啊!”我听了,马上拨打了陈杨的电话,陈杨听了,马上挂了电话火速赶来,赶到时,陈杨已经满头大汗了。我马上从冰箱里倒了一杯冰冷的水和从广州买回的点心给陈杨吃,陈杨说:“先写了作业先吧!”说着把水和点心放到一旁。认真地为我说解起来。还一边从上找到一些方法,让我用这些反复法找来算一下,又为我画图分析,然后把题目分成几个小体让我做,写对后又让我结合这几题的方法写老师布置的应用题,又出了几道类似的题目让我做,看到我全做对后才放心地对我说:“好了,你会做了,我该回家了。”妈妈劝他吃了饭再走,他说:“不用了,谢谢阿姨。”说完那身影消失在夜色之中。他走后,妈妈一个劲夸他是一个助人为乐的好孩子,还叫我向他学习,我高兴地点点头。
这颗璀璨的明星让我学会了许多做人的道理,这个工人让我走向成功地道路。