台阶
台阶,总是冥冥中给人一种上进的感觉。但是,台阶,一格一格,只能使人一步一步地走向高处,好象太慢了吧?
不!这就是人类创造台阶的原因,就是为了能够使自己慢慢地、踏踏实实地往上走,就是为了不使自己落得一败涂地的结局,就是为了遵循那一条万物都有一个发展过程的宇宙真理。“欲速则不达”,忽视台阶者戒!记得巴甫洛夫反复强调学习上要循序渐进的道理。这道理令我感触很深。求速,固然不错,但这需要有实力的基础作铺垫,更需要客观规律的允许,一味片面的求速都只是虚无缥缈的空中阁楼。“拔苗助长”的故事便又是一个红色警告:妄图一蹴而就者戒!有人也许会认为这也太危言耸听了,然而那段令人痛心的历史也许会使大家改变看法,而对这个问题有所重视。20世纪50年代末,正值全国人民热情高涨地建设祖国,我们的新中国呈现出一派欣欣向荣之景象,一次错误的决策却把大家带入了灰暗的年代。“大跃进”、“大炼钢铁”……一个个过于强调主观能动的口号看似壮志凌云,实际却违背了发展的规律。情况在后来已越来越多地显示出这些号召的错误,但能在十几年以至几年中赶超英美列强的“硕果”毕竟太诱人了。人们被冲昏了头脑,忘记了中国毕竟刚刚起步,忘记了人们必须沿着“台阶”一步一步地往上走。台阶啊,无形却有力的操纵着、控制着万物的发展!那段历史的结果是惨痛的,我们已不忍心去计算它的损失。在此我并非有意去揭开人们心头那可能已愈合的伤痕,我仅仅是想提醒大家,也提醒自己,重视这个“台阶”吧!往事不堪回首。然而伟大的中华民族没有泄气,在十年浩劫后那一片几乎是百废待新的国土上,我们又走了一条继天辟地以来最为壮丽的创业之路!中国开始真正发展了,中国开始学会如何公正评价自己了,现在的一切目标和方针都显得那么实实在在,这源于对客观规律的深刻认识。中国,已经开始重视“台阶”了。