台阶
外婆的门前 ,有一条长长的,长长的台阶……
灰褐色的石头,整齐之中有又有些不规则地排列着,楼下至楼上,共有十九层台阶,每次放学回家,都会高兴地,吃力的攀爬着。
外婆都会出来迎接我,晃晃满是白发脑袋,宠溺地拍拍我的头,然后,用她那粗糙的手,拉着我,手中,满满的,都是温暖
以后,我喜欢外婆家的那条台阶,很长,很温暖。
知何时开始,外婆家的一切,成了我的全部。
五岁那年,妈妈和爸爸来了,“天天是个聪明的孩子,应让她到城里去读!”妈妈站在门口,摘下她的墨镜,一袭硬硬的皮衣,让躲在外婆身后的我感到害怕,于是我抱紧了外婆,外婆身上的布衣让我感心安。
外婆显然是被这话愣住了,茫然地,茫然地人望着妈妈,房里偷听的小哥哥冲了出来,拽住了我,眼睛满是哀求 ,满是乞求,我从末想过,一直严厉的小哥哥,也有这般模样。
妈妈叹了口气对着外婆说道:“妈,你知道吗?到城里去读书,有利于天天的发展”?外婆噙着泪水,抚着我的头,我明显的感觉,她的手有着不舍颤抖……
去城里?城里有长长的,长长的台阶吗?台阶上有外婆的接送吗?那里的台阶会有小哥哥笑着的欺负吗?由不了我多想,我只能听话的乖巧跟在爸妈的身后,准备离开外婆家熟悉的台阶。
站在那台阶,我不舍地回头打量着外婆和小哥哥,不知怎的,心中,突然泛起丝丝的难过。
"一,二,三……台阶走了下去,带着无数的憧憬,把一切一切抛之了脑后。
城里没有外婆,没有小哥哥,没有人迎回家,就连台阶也是铺着白色的瓷砖,显得额外的冰泠。蹲下身子,摸到那冰冷白色瓷砖,我无比怀念外婆家门前的那条长长的台阶,那一刻,才读懂,外婆与小哥哥的泪水。
还记得那长长的台阶, 夕阳下的台阶有外婆长长的背影,外婆的身后有长长的门……