在一辆出租车上,有四个人,一位驾驶员,三位乘客。
车子在路上行驶着。“师傅,请您靠边。我们到了。”一个乘客说道,“多少钱呢?”驾驶员将车子靠在一边,语重心长地回答道:“不多不少,也就个28元。”
三位乘客大惊失色,疑惑不解地问:“啊!怎么这么贵啊?我们三人,一人28元,那三人不就是28X3=84元了吗?”说完就无奈地从钱包中去出钱。驾驶员听了,心想:呦!这是第一次坐出租车的。
这是,驾驶员的贪心和善心开始了前所未有的搏斗。最终,还是善心的分量在驾驶员的心中占据了十分大的位置。驾驶员决定将事情说清楚。
驾驶员语重心长地说:“我们出租车与公共汽车收费的标准是完全不一样的。公共汽车按人数收钱,不按路程收费;而出租车就相反了,按的是路程远近收费,不是按人数收费。所以,只收您28元!”三位乘客恍然大悟,说:“噢!懂了,谢谢您!”说完就下了车。
人的心中有贪心的一面和善良的一面,千万不要让贪心的一面占据了你的全部!