园博园一日游
今天,我们学校组织去园博园玩一听到这个消息,我们高兴得欢呼雀跃第二天,我们兴高采烈地来到了厦门的园博园一进门,啊,许多艳丽的花朵竟相开放,还有许多不知名的花朵笑开了脸不知不觉中,我们来到了中华教育园里.
突然,我看见了一个奇特的石雕:一个人和一头猪在一起,一个孩子在旁边吮吸着指头,一个阿姨在一旁不知说些什么,干些什么后来,老师告诉我们这是<;<;曾子杀猪>;>;的故事,故事是这样的:有一天,曾子的妻子要去赶集,小儿子又哭又闹地吵着要跟母亲一起去妻子没办法,只好哄着孩子说:“乖孩子,只要你不闹,我回来给你炖红烧猪肉吃!“小儿子高兴了,就不吵了,自己玩儿去了妻子赶集回来后,发现猪的四脚都被绑住了,曾子已经把刀磨好了,就等着妻子回来炖猪肉吃了。妻子惊奇地问:“我只是哄哄孩子而已,你何必当真呢?“曾子严肃地说:“我当然知道你是在哄孩子,可是当父母的怎么能言而无信呢?这样,孩子以后就不会再听你的了,甚至会反过来骗你!你这样教坏孩子,孩子长大了会没出息的!“曾子说完,就把家里的那头大肥猪给杀了。全家人就一起吃了一顿香香的红烧猪肉。
这个故事告诉我们:做事情不能言而无信。
去园博园玩以后,我又增加了不少知识了呢!