值得品味
人的一生,就像一杯酒。有的人认为它是辛辣的,有的人认为它是苦涩的,有的人认为它是甘甜的,其实无论感觉如何,酒到底是这杯酒,酒的好坏靠的是后天的发酵。酒会越酿越醇,人生也如酒一样,越发精彩。
酒如人生,人生如酒。古代多少仁人志士,以酒喻志,让人品味得如痴如醉。
“三杯两盏淡酒,怎敌它?晚来风急”这是您的愁情。一个宋代奇女子大起大落的一生,不就像一杯酒,值得后人细细品味?年轻初嫁赵明诚的您,美满、幸福,日子像是一杯甜甜的葡萄酒。然而好景不常在,丈夫因病离您而去,您终日思念丈夫,承受着“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的哀怨,那时的您,又像是一杯苦涩的梅子酒。天意弄人,已遍体鳞伤的您,与一个贪财好色的男人走在了一起,您受到了更大的煎熬。面对如此遭遇,一个弱女子却不肯低头,这时的您,又像是一杯刚烈的女儿红。
人生如酒,李清照一生的传奇经历,让人生美酒更浓更醇,值得后人细细品味。
“明月几时有,把酒问青天。”这是您的思乡之情。年纪轻轻便才华横溢的您,创造了科举的传奇。那时的您,像是一杯甜甜的金桔酒,热衷于政治,一心报国的您,通过自己的努力,终于得到皇帝的赏识,备受重用。当您走入官场,目睹奸臣当道,那时的您,又像是一杯辛辣的汾酒。您不改书生狷介本色,耿直敢言,随之而来的便是被诬被贬,过着颠沛流离的生活,您却始终以“归去,也无风雨也去晴”的从容的态度面对,像是一杯香醇的茅台酒。
酒如人生,苏轼,拥有充满传奇色彩的一生,让后人敬仰!
每个人都是自己人生的酿酒师。李清照、苏轼,以自身的努力,把自己的一生酿成醇酒。我愿站在历史长河里,品味别人人生的美酒,酿出一杯醇香的人生酒,告慰此生!