三角梅
妈妈很喜欢植物,所以我们家的花园里种满了花花草草,什么三角梅、凤仙花、驱蚊草、茉莉花、茶花、菊花、玫瑰……应有尽有,三角梅只是其中最普通的一种,我之所以注意到三角梅,是因为我无意中发现它的花瓣跟它的叶片形状一模一样,都是三角形的,每三片一伍围在一起便是一朵。我曾经问过妈妈为什么三角梅的花瓣会跟它的叶片一模一样,让人不知道它究竟是花还是变了颜色的叶子,妈妈风趣地说:“这就像你长得象妈妈……”
搬到新家两年了。暑假的一天早上,我在花园里读英语。我惊讶地发现,两年前不起眼的四株三角梅已长得铺天盖地,成了我家花园里的主角。艳丽绽放的红色、粉色、紫色的花朵已开满了房檐,开满了院墙,在我家不大的花园四周形成了一个花的、叶的海洋,让我置身其中知道了什么是陶醉的感觉……
我惊喜地问妈妈:“妈妈,我们家怎么有这么多三角梅呀?”妈妈说:“这就是我前年种的那几株。”“这三角梅是怎么爬到房檐和院墙上去的呀?”妈妈指着一枝新抽出的又粗又壮的三角梅说:“你看我们平时只看见了三角梅艳丽的花,碧绿的叶,绝对没注意它粗实的枝。一株三角梅,当它的小枝条和叶片长到足够多,需要拓展生长空间的时候,就会冒出一根又粗以实,生长奇快的枝来,待这根枝长结实了,其它的小枝条就可以把它当梯子攀爬而上,并且它自己也会同时抽出新的枝条,这样的“梯子”伸到哪里,三角梅就可以长到哪里……”
听着妈妈的讲解,我脑子里浮现出另一个画面:一群老鼠在偷东西,柜子太高,爬不上去,老鼠们就互为鼠梯,一个踩着另一个的肩膀叠在一起,再高的东西也要取到……
植物和小动物都这么聪明,这么团结,这个世界真是太奇妙了!
至此,我眼里的三角梅不再普通。