美丽的水仙花
春节前的一天,妈妈买了一株水仙花,将它种在一个盛着水的白瓷盆里。
刚买回来的水仙花,犹如大蒜一般。水仙花主要由根茎支撑而成,水仙的根,密密麻麻的,外面一圈呈乳白色,里面呈黑色,乱糟糟的。它的茎说大也不大,说小也不小,大约有我的拳头大小,又白又嫩。据说因水仙花多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立水中,故有"凌波仙子"的雅号。不过我还是有一点怀疑:就这样的小植物,也能开花啊?我盼啊盼啊,盼啊盼啊,终于等到了长花苞的这一天。
临近春节了,我无意中发现:在茂盛的绿叶丛中,突出了三个黄豆大小的花骨朵儿,紧紧合拢,像没睡醒似的,它的形状宛如一块翡翠,绿绿的。水仙花长花苞了!那托着水仙花苞的花托,宛如一个小柱子,虽然柔弱,但是坚强。
渐渐地,离春节越来越近了。水仙花花苞愈来愈大,从绿变黄,又由黄换白,越来越大,越来越壮,饱胀地像要裂开一般。
离春节只有几日之差了。现在的水仙花,有的含苞欲放,有的蓓蕾初开,有的竞相怒放。一棵棵不仅妩媚动人,而且有着勃勃的朝气,真是美不胜收,好看极了!
春节到了,我刚走进客厅,就闻到了一股沁人心脾的芳香。我定睛一看,原来是所有的水仙花开花了。水仙花亭亭玉立,不时发出清香,显得格外高雅,香味扑来使人精神特别舒畅。一阵风吹来,水仙花花颤悠悠的,就像一位亭亭玉立,楚楚动人的少女在朝晖中舒展着柔美的身姿。水仙花绿油油的叶子微微卷着,衬托着白玉一般的花瓣和黄色的花蕊,真像个“水中仙子”。
我走近一看,水仙花的花瓣分成两层,外面一层有六瓣,里面一层紧紧围住淡黄色的芝麻般大小的花芯。水仙花真是纯洁美丽、神韵奇特、素雅清新、芳香醉人!
水仙花不仅纯洁美丽,而且有无私奉献的精神,它虽然没有牡丹的国色天香,也没有菊花的婀娜多姿,更没有梅花的姿态崎丽,但它朴素大方,不停地为人们提供新鲜的空气。
难道水仙花不美吗?