做“蒸汽船”
暑假的一天,我和爸爸商量准备做一个蒸汽船,我们准备了一个船形的豆豉鲮鱼罐头盒子,一根直径大约0.8厘米,长约25厘米的空心铜管,以及蜡烛、打火机等。
我们开始做蒸汽船了,爸爸说:“豆豆,这根管子是空心的,我们现在要把它的中间部分绕几圈,绕成弹簧状,如果不小心把它绕断了,或是把空心管弄扁了都不行,你说该怎么办呢?”我想出了一个好办法:“爸爸,我们在空心管里填一些沙子,把它绕好后,再把沙子倒出来吧!”爸爸听了夸我真聪明。
呀!把沙子弄进去可真难,我们费了好多击折才把空心铜管里灌满了沙子。然后,我们又找来一根拇指粗细的棒子,把空心管绕上去,再把棒子抽取出来,就完成了!接下来我们把绕好的空心管固定在罐头盒上,让铜管的两端伸入水中,把蜡烛熔在罐头盒里,趁它未凝固,找来一段线绳放在蜡烛液中做灯芯,就好了。
我们把蜡烛点着,随着铜管内的水被加热膨胀甚至变成蒸气后从铜管一端喷出就形成了插入水中的铜管两端一边吸水一边吐水,利用作用力与反作用力的原理,我们做的蒸汽船开始在水中游动,而且越来越快,我忍不住拍着手跳跃着、欢呼着:成功了!成功了!
原来,经过自己努力做成功了一件事这么高兴!