一张照片勾起的甜蜜回忆
人生有很多第一次,尤其是小学生第一次的情况较多。有的第一次在脑子里闪电般的一闪而过没有留下痕迹,有的第一次却终身难忘。接下来,请你们看一看我第一次的,也是最珍贵、最甜蜜的一张照片——幼年的我第一次学走路。
照片是1998年9月13日拍的,地点位于小公园,那时候我才11个月。你瞧,那个顽皮可爱、憨态可掬的又白又胖的娃娃就是幼时的我啦,听爸爸、妈妈说:那时我已经会说简单易懂的话了。那里当时有一棵非常大、非常粗的大树,爸妈抱我走到大树前,把我放下,随即就跑开了。我因为没有大人的看护,显得十分孤独、寂寞、可怜。我的小脑瓜子还算聪明,黑黑的眼珠“咕噜”一转,脑子就想出了一个主意,只见我胖乎乎、白嫩嫩的手伸向妈妈,一个非常甜蜜的笑容绽放在我的脸上,爸妈以为我明白要给我照相。便举起相机说:“宝宝,看,这是一个好玩的东东,它是一个会闪光的盒子。”我心里很好奇,艰难地走过去,想看一看那个东西。只听见“啪”的一声,我摔倒了。那时的我只觉得手和膝盖火辣辣的疼,奇迹般的我竟然没有哭。这种现象在同龄儿童中是很少见的。只是“哎哟,哎哟”叫了几声,然后又用摔到地下,受了尘土的“洗礼”,变得跟炭一样黑的手摸了摸因摔到地下而红起来的膝盖,又拍了拍黑黑的手,我穿着凉鞋,蹦蹦跳跳地朝着妈妈的方向前进。妈妈看到我过来,又跑到爸爸那里去了。我一边走一边想:“我终于会走路了!”所以,我就一脸欣喜地跑到爸爸那里去了。我又走又蹦、怪模怪样的走路方式,让我差点仰面摔倒。我就像走平衡木一样歪歪扭扭的,像一个醉汉喝醉了酒一样东倒西歪的。嘿,没想到我自创的“韩氏醉步功”第一次试练还真给成功了。爸妈看到这一幕,感动地说:“真是长江后浪推前浪,世上今人胜古人哪!这么小的娃娃就有创造力了,将来真是可塑之材啊!”我离爸爸越来越近,妈妈立马拿出相机,按动了快门。只听“唰”的一声,一道有闪电之形、却无闪电之威的银光从相机中射出来,我立马换了一个在电视里看到的所谓大鹏展翅的动作,相机就永远永远定格住了我这么威武、帅呆了的动作。
现在的我,很想做回以前的我。为什么呢?因为小时候的我既可爱又淘气,所以我多么向往以前的金色童年阿!我又想起我照相时才11个月,现在已经渡过了幼儿园、小学一、二、三、四年级,时间过得真快啊。
夜晚,我感叹人生既然有那么多第一次,为什么不能都记住呢?我看见点点繁星,接着往下想,是啊,人一生中的第一次真是太多了,如夜晚的繁星那么多,数也数不清,说又说不完,算也算不过来。不如忘掉用不着的第一次,比如说:第一次喝酒、第一次抽烟、第一次进网吧……让脑子空起来放有用的东西。因为这些毫无收藏、记忆的价值,但像有些第一次,我们应该把它牢牢记起来,比如说:第一次收藏邮票、第一次看相册……我的照片——第一次走路带给了我甜蜜的回忆和童年。