我见到的新农村建设
四川省攀枝花市米易县湾丘乡热水村七社,是今年暑假我渡假的地方。其实我很不情愿,因为我有对蚊虫叮咬的严重过敏史,川西大山之中的小山村,必定是一个兔子不拉屎的地方。不过,这不是我能够决定的。
可是,这里的发展却让我大吃一惊。村子里通公路,有公共汽车经过,交通方便,每社(相当于村民小组)几乎都通水泥路面;土瓦房子与新农村漂亮的楼房交错辉映,彝族汉族混杂居住,团结和睦;三岔路口的小场地,有村民自办的商店,娱乐室,还可以打羽毛球等,其乐融融;这里是比较年轻的死火山区,土地肥沃,满山的稻田和玉米地,各种果树竟相生长,芒果树、木瓜树、仙人掌树、大黄果树等物种我都是第一次饱眼福;乡村山路上的摩托车与水牛、羊同行;两条就发源于本社山头的小溪,潺潺的流水养育着村民、浇灌着一百多亩稻田。
印象最深刻的是新农村建设。四栋四层楼房一字排开,外贴白色瓷砖,豪华协调,楼房南面两层小楼,也是白色瓷砖。楼房每户140平方米,四室两厅一卫一橱,每户再拥有小楼上下两间,二楼设计的是储藏室,一楼统一设计是猪圈,一楼南侧配一个小院,可以养羊和鸡鸭等,猪圈下设计有沼气池,管道与每户厨房相通,基本可以满足做饭需要,户户有太阳能热水器。
我拜访了一户人家,只有一位爷爷在家。他对住房非常满意。根据他的讲述:楼房140平方米,小楼两间80平方米,小院20平方米,共240平方米,价格是700多元每平方米,小院是赠送的,连装修房子共花销20多万元。我告诉他,这要在城市,能值100多万元。他笑了,挺开心,“我们这里的土地(地皮)是免费的。”
这次渡假之行,让我改变了对农村的看法。我们的国家越来越强大,我们国家的农村也一定会建设得越来越美好!