体验盲人生
想起昨天晚上看电视介绍一位坚强生活的盲人事迹后,我想在家里体验一下盲人生活。
我让妈妈用红布扎在我头上,蒙上我的双眼。我一下子感到眼前一片乌黑,有点头晕目眩。稍微休息了一下,我开始试着穿衣服。我心中忐忑不安,生怕把裤子套到了头上,闹出大笑话,那就洋相百出“丑大了”。费了九牛二虎之力,我终于把衣服穿好了。可是妈妈告诉我,衣服里外穿反了,应该将衣服袖子翻过来。在妈妈的帮助下,我又重新穿好。
接着,我试着下楼梯。站在楼梯口很久,我都不敢迈出第一步,生怕一脚踩空摔下去跌个头破血流。我试着摸索到扶手,紧紧扶住扶手,小心翼翼地挪动双脚,慢慢往前趟。每下一个台阶,我心里就咯噔一下。我的双脚就像捆了沙袋一样,原本十几秒的事情,我却用了整整半小时!
我央求妈妈不试了。摘下眼罩,我如释重负,眼前是那么明亮鲜艳。
平常我们所见的那些盲人,都像正常人一样坚定地走在车来人往的大街上。经过这次亲身体验,我充分认识到盲人生活的艰辛,心中不由地激起对盲人的深深敬佩——为他们那坚强的毅力,为他们那积极乐观的生活态度! 同时我也暗下决心,作为一个身体健全的人,应该好好学习生活,为美好的远大理想而努力奋斗!