两袋麦子
快要过年了,土地爷爷给小牛、小猪和小猴各送了一份节日礼物——两袋麦子。小猪看着黄灿灿的麦子,开心地蹦了起来。
土地爷爷分完麦子后,说:“这两袋麦子可要节约点儿吃,以后可不发麦子了。”土地爷爷说完了,小动物们齐声说:“明白!土地爷爷。”
小猪一回家,首先把麦子拿出来,把麦子加工成面粉,做成了香喷喷的肉饼,很快就把肉饼吃完了。小牛回家后按同样的方法做成了美味的蛋糕,也很快就吃完了。小猴并没有只想到吃,而是拿着一袋麦子播种,还有一袋麦子做成土地爷爷最喜爱的美酒。
春天到了,小猴种的麦子已经长出了小芽,小猴天天在给麦子浇水施肥,而小牛和小猪自从没有了食物以后一直在玩耍。小猴劝它们:“你们别玩了,你们再向土地爷爷要一点麦子,我们一起播种吧!”小牛和小猪说:“不用不用,我们玩的很开心!”
夏天到了,小猴种的麦子已经长成了小苗,小猴还在天天给麦子浇水施肥。小猴再次劝它们,可是它们还是不听劝告。
秋天到了,小猴种的麦子已经全部成熟了。小牛在玩耍时看见小猴拿着20袋麦子回家,就急忙跑到小猪家,边敲门边说:“我看见小猴拿着20袋麦子回家!这准是土地爷爷悄悄把麦子给了小猴,我们也去要麦子!”
这时已经是冬天了,小猪和小牛一直走在去土地爷爷家的路上。土地爷爷家终于到了,小猪对土地爷爷把这件事给讲了一遍,土地爷爷说:“这20袋麦子并不是我给小猴的,是它辛辛苦苦种出来的。”
小牛和小猪恍然大悟。