关于虚心的作文
虚心使人进步,骄傲使人落后,这句话不停地在我脑海中游荡。
那是一个风和日丽的早晨,我与平常一样,交完作业,就开始了读书。可是后面的时间里却发生了一件令我意想不到的事。
龟兔赛跑的故事大家都耳熟能详了,他告诉我们虚心使人进步,骄傲使人落后这是一个学习、工作成功的准则。相信任何一个人,从小就知道谦虚使人进步,骄傲使人落后这句名言了!骄兵必败,做人不能骄傲,否则,输将是你的归宿。
虽然我是一个已经读六年级小学生了,但是我还是没能戒掉骄傲这个坏习惯,所以我就因为骄傲吃了许多大亏。就拿我读六年级第一学期时吃的亏来说吧。
那一次,我写的作文写的很好,老师把我叫进办公室,满脸笑容的说:罗倩,你这次的作文大有长进,老师真替你感到自豪,你要辅导辅导左右两边的同学哦!我希望你能再多写几篇好的作文再次让我眼前一亮。我听了老师这番话,感到十分不可思议。因为以往我的作文写得都不咋地,这次竟然获得了老师的表扬,我的心里有点惊讶还有点沾沾自喜。我疾步跑回教室,对我前后左右的同学都说了一遍老师表扬我的话,我拍一拍裤腿,昂起头说:怎么样,我厉害吧!以后啊,你们有作文不会写的都可以来问我哦!在作文方面我可是无所不能的哦。经过这件事后,每次的周记我都乱涂乱画,最后在期末考试的时候我也是这样的。在发成绩报告单的那天,老师再一次把我叫进曾经表扬过我的办公室里,可是这次却不是表扬我了。我慢吞吞地走到老师面前,老师见了我,一团怒火向我喷来:罗倩呀罗倩,你退步太大了,老师之前表扬你,是因为你真的进步了,你看你现在,写的作文像什么,我还希望你让我前一亮,可是现在呢?看你的作文,简直就是在浪费我的时间。你现在一定要记住这句话虚心使人进步,骄傲使人落后。
虚心使人进步,骄傲使人落后这句话让我明白了一个道理我们要虚心接受表扬,不要用骄傲来接受表扬。