虚心的力量
是什么力量可以使你天天进步、日新月异?是什么力量可以使你改掉自己的坏毛病?又是什么力量可以使你学业有成、才识渊博?是虚心的力量。虚心这股强大的力量可以让你在短时间内焕然一新,也可以让你走上成功之路。不信?就试一试吧!记住,要虚心听取或接受他人提出的宝贵的意见哟!
因斯坦和小女孩儿》一文记述了:1940年的一个下午,一个小女孩儿不小心撞上了一个老人――这个人正是“当今世界上最伟大的人”,他就是爱因斯坦。相撞后,爱因斯坦向小女孩儿道了歉后才走。回家后,小女孩儿把碰上一个衣着不齐的老人的整个经过告诉了她的父亲,她的父亲告诉她,这个人就是爱因斯坦。第二天爱因斯坦和小女孩儿又遇见了,后来就互相帮助,都虚心的接受对方提出的建议,最后爱因斯坦和小女孩儿就在短时间内好像变了一个人似的。
虽然人不是十全十美的,是有坏毛病的,但是我们可以去尽力去改呀!如果你不虚心听取或接受他人的宝贵意见,那么你永远都改不了自己的坏毛病,更别提去尽力去改啦!难道不是吗?坏毛病就是一个诱引,而不改正才是问题的根本,它是最可怕的陷阱。谁都有坏毛病,只是改正不改正的问题。如果你不改正,你只会越陷越深,永远都爬不出来;相反,如果你虚心听取他人提出的宝贵意见,就会慢慢的爬出这个陷阱,并且逐渐走上成功之路。
我有时不虚心听取他人的宝贵意见,结果呢?还不是弄的坏毛病一大堆嘛!这能怪他人没有提出好的建议吗?不能,只能怪自己太不虚心了,有这么好的建议不听,偏偏掉进陷阱里。我真是一个不虚心的人呀!记得有一次,我做了一个贺卡,自己觉得精美极了!我便拿着我做的这个“工艺品”四处炫耀向同学们炫耀!同学们看后,都拍手叫好,只有一个同学说做得不好看。我十分惊奇,这么精美的贺卡怎么会一点也不好看呢?想着想着,突然,这个同学拿出了她所做的贺卡,我一看,好精美!我情不自禁地叫起来,可是我仍然不服气。心想:那能怎样?我下次再做一个更精美的,叫你目瞪口呆!谁知我的如意算盘打错了,到头来,我做贺卡的水平不是步步高升,而是原地踏步。直到现在,我做的贺卡一直都不是那么精美。我悔不当初呀!如果当初仔细琢磨那位同学所说的话,并且马上找出不足自己,又怎会“落到今天这种地步”?
今后,我不仅要虚心听取他人意见,还要让虚心伴我一生,伴我走上成功之路!