决定
夜深了,明月不知何时悄悄地爬上了窗户,我躺在床上久久不能入睡——到底该怎么办?
昨天,奶奶从千里迢迢从老家赶来,无事不登三宝殿啊。奶奶在客厅给爸爸使了个眼神,爸爸会意地跟进了奶奶的卧室,我似乎意识到了什么……
前些天,爸爸在和奶奶通完电话后,轻轻敲门进来问我:“萌萌,给你要个弟弟或妹妹行吧?”我毫不犹豫地回答:“不行,你们口口声声说计划生育,怎么能这样呢?现在都是独生子女,以后同学们要问起来,该多尴尬呀!”我心想:以前家中只有我一个,爸妈把全部的爱都给了我。要是再添一个,那不就要分走一半、甚至更多的爱吗?爸爸又要说话,我生气地跑出卧室,还不忘狠狠地摔上卧室门,只留下爸爸呆呆地伫立在那里。从此,爸爸沉默了,再没有再提这件事……
我轻手轻脚地来到奶奶卧室门前,侧着身子,将耳朵帖在门上,听着里面的动静。只听见爸爸和奶奶正大声争吵,奶奶拍着桌子吼道:“怎么,一个十一岁的丫头就能控制你了?到底是闺女,长大了就嫁人,不养老啊,看你那几个姐姐,有几个是经常回来看我们的,这件事你就依了我吧!再说了,萌萌妈妈已经去世了那么多年了,你也再婚好几年了,我都问过了,像你们这样的情况国家允许再要一个,你们怕萌萌伤心,就不怕我死了也闭不上眼睛?”奶奶话音刚落,我的眼泪就“涮涮”地流个不停,奶奶不喜欢我,不管是过年还是放假回老家,我都能真切地感受到。自我懂事起,不断有人对我说,妈妈不是亲妈妈。但我从来就没有感受到后妈和亲妈的不同,伟大的母爱一直温暖着我,生病时最着急的人也是后妈,我问过她,我是从那儿来的,后妈总是摸着我的头说:“傻丫头,你啊,小时候在我肚子里,当然是我生的喽。”听了奶奶的话,想到后妈对我的关爱,我不知所措。原来爸爸和后妈为了给我一份完整的爱,一直没有再想过要孩子。所有的矛盾都在于我的自私……我顾不得说什么,流着眼泪跑进了自己的房间。我一遍一遍地问自己,怎么办?一组组画面在我眼前播放、回放——爸爸乞求的眼神、后妈在我生病时惊慌的表情、奶奶无奈的神情和她话中的愤怒,我的心软了。怎么办?我知道奶奶已经给爸爸下了死命令,而爸爸妈妈还是会听我的意见。不知什么时候爸爸站到了我的身旁,似乎看出了我的心思,他望着我坚定的眼神,叹了一口气,心事重重地走出了我的房间。后来不知道爸爸妈妈怎么劝说奶奶的,只知道奶奶走时满脸不高兴。
夜深了,我还是睡不下,我一遍又一遍地问自己,我这是怎么了?爸爸妈妈给了我那么多无私的爱,奶奶虽然不喜欢我,但冬天时总会给我拿来做好的棉衣,虽然我从没有穿过,但心里充满了感动。我不能再那么自私了,该是为爸爸和后妈想想了。我考虑了很久,作出了决定,向爸爸的房间走去……