细节决定成败
细节,往往被许多人所忽视,但是被忽视的往往是最重要的,每次做题,每次完成作业,你有没有注重每一个小小的细节呢?
大家一定还记得,我们曾做过《新校园》的比例的应用吧,刚上课时,老师订正完答案,有许多同学便带着疑问小声讨论起来,这时班长把Ms曹叫到了身边,向她指出自己的疑问,过了一会,班长又拿着我的《新校园》左看右看,看了看她还是不明白,刨根问底的她又和Ms曹讨论了起来,过了一会儿,她把《新校园》还给了我,笑着说:“你仔细看看求什么?”我一看,是求速度,我求成了路程,我心想:当时应该再仔细审审题就好了!原来Ms曹也求错了,我们犯了相同的错误:没有仔细审题,注意小细节。
一天上语文课时,我们正在订正一张关于标点的试卷,里面有选择题,也有填空题,大家都在交流着自己的问题和疑问,刚刚达到高潮时,Mr彭突然插了一句:“上一节课,我在二班讲课时,有一位同学直接在填标点的题目旁边写了一个选项!”话音刚落,同学们便哈哈大笑起来,有的用手捂住肚子,有的用手拍着桌子,还有的低头看着自己的试题不知所措。这位同学闹出笑话可能因为没有看题,随便填了一个,或者他没有注重小细节,也就是那个关键词,总之大家一笑而过后,就应该反思,以后做题应注意什么。
英语学科上也要注重小小的细节,比如“三单”后面动词要加s或es,写want时后面不要忘了加上to等等。其实这些小错误每个人都可能犯过,小学时很多同学的成绩会出现99.5分的情况,发下卷子时恨不得自己坐上一台时光机回到自己考试时,提醒自己注意小小的细节。
细节往往不被大家重视,但是细节对于每一次考试都很重要,有时,一个小小的细节就会决定着你的名次高低,那么就请大家在做练习题时认真仔细地审题、标画关键词吧!
“大礼不辞小让,细节决定成败。——汪中求”,正所谓“一屋不扫何以扫天下”无论是在学习上还是生活中,我们要时时处处注重每一个小细节!