我学包饺子
大年三十吃饺子,是春节的习俗。新年了,光吃别人包的饺子多无趣,为了表示对新的一年的憧憬和祝福,我诚心诚意的和家人一起包起饺子来。
要包饺子,肯定要先学和面。我把面粉倒进一个盆子里,接了点水,开始和面。平常看姥姥和面,她先在面粉的中央点些水,然后开始将面粉用力地摁下去,使劲揉啊揉,好象并不难。我也学着姥姥的样子和面,因为是初学,所以只给了我一小碗面粉。先沾点水,然后使劲揉面,那面就像“跟屁虫”,“如胶似漆”的粘在我手上,我的手陷入了白花花的面中,怎么也使不上力气了。和面这一关只好宣告失败。
用姥姥精心和了好久、很筋道的面,我开始学擀饺子皮。先往案板上撒点干面粉,将面揉成个粗条然后切成小一点的等份,将面块儿放到擀面杖下面,从中间往外擀,要转着圈擀,面皮才能均匀。我可没有姥姥那娴熟的技艺,揉好粗条后,我拿起刀切起来。因为是左撇子,而且手还没劲,拿不住刀把,所以我切面块的时候,总是让大人们提心吊胆的。将面块儿放在案板上,然后用擀面杖这儿擀擀,那儿摁平,起码得看着像那么一回事儿。在我费了九牛二虎之力擀出几张面皮时,时间已经过去了半个多小时,看来要等我擀的饺子皮包饺子,那我们就是到天黑也别想吃饺子了。我只好又放弃了擀饺子皮的活。
饺子馅不用我亲自动手做,姥姥早已调好,只等着我包出来个可爱的饺子了!
“你笨手笨脚的,到现在还不会包饺子!”妈妈这样评论我,我很不服气,这不是我太忙了,没时间吗!我凭借着自创的方法,开始包饺子。先一个手拿面皮,另一个手舀点馅儿,放在中间,然后对折,捏住边,最后摁出花纹,可样子怎么那么难看呢?饺子边这里多一个折,那里捏的不均匀,为了捏紧,我一遍遍的使劲,饺子皮立马多出来了一大块儿。小饺子就像拖着长长的白纱裙,显得很不利落。后来跟姥姥学包饺子:将面皮放在手上,另一个手舀了一点馅,将馅放在饺子皮中间,要压紧,否则饺子馅就会露出来。将馅放好后,把饺子皮对折,捏紧饺子皮对折后边缘的中间那部分,再将剩下的两个口分别卡住,捏出褶子,再用大拇指使劲摁一下,花边就出来了。我兴味盎然地学着,妈妈也凑过头来,她亮出她包的饺子,也好看不到哪里去,我们俩只好灰溜溜的低头钻研包饺子。
不管是好是坏,我、妈妈和姥姥总算是包完了饺子,那饺子长得真是“远近高低各不同”呀!有的规规矩矩地立在那儿(姥姥包的),有的人工给它们强行摁在那里(妈妈包的),最好玩的就是一群奇形怪状、东倒西歪的饺子,一看就是我包的。看着一个个个性十足的饺子在沸腾的开水里游泳,我算是心满意足的收工了。
第一次学包饺子,我认为自己有义务来总结一下今天的包饺子行动。我清了清嗓子,郑重的站在大家面前总结:“姥姥、姥爷、爸爸、妈妈……今天,我来总结一下刚才包饺子的情况……”还没等我说完,妈妈拍着我的肩膀,插了一句:“今天你一共才做了多少呀,怎么总结?”我没有回答她,目光淡定,不听她“讽刺”我。只是接着说:“嗯,包饺子的时候,显露出了三种人。第一种:光说不练假把式。”我意味深长地看了妈妈一眼,我认为,妈妈包的也没比我强到哪里去,就会教育我!“第二种:光练不说傻把式。”人做事不仅要会做,还要会总结。“第三种:既会干事又会总结的,又练又说真把式!”我谁也没瞅,想把这个美名落在自己身上,妈妈看出了我的心思,大声说:“像你姥姥这样的!”我屁股还没捂热呢,好名号就这样被转送他人了…
香喷喷的饺子出锅了,我挑出那些样子奇怪的饺子,这毕竟是我的劳动成果!我品上一口香浓的饺子汤,吃上薄皮大馅的饺子,心里美滋滋的!自己包的饺子就是香啊!