包饺子
又过年了!真高兴!我穿上了刚买的新衣服,看起来容光焕发。除夕的傍晚,天还没有完全黑,我和妈妈出去散散步。大街上的灯全开了,五颜六色的,漂亮极了!街上的人不多,八成都是回家过年。不一会儿,我和妈妈就往家赶去,我们还有任务呢———帮姥姥包饺子。
到了家,我们换完衣服和鞋,把手洗得干干净净。我去锅里盛饺子馅,妈妈把面板搬到了桌子上,姥姥把发好的面拿出来并找出了擀面杖,万事俱备,只欠东风!
困难又有趣的包饺子之旅就开始了!姥姥只先把面揪成许多一样大的小面团,然后用擀面杖将它们擀成一个个又圆又薄的片,还时不时地加点面粉,防止面粘到棍子上。下面就轮到我和妈妈出马了!妈妈迅速拿起一片,用左手托住,右手拿筷子夹起一坨肉馅放进饺子皮的中央,然后放下筷子,用食指的小巧地点了一下碗中的水拂在只饺子皮的周围,为的是使面更好的粘合,最后把皮对折,摁实了边缘的空隙,又专门捏出一个又一个的小褶,啊!一个可爱的饺子就完成啦。它还可以立在面板上,很是精美!妈妈那样娴熟的操作使我看得眼花缭乱。说实话,我还真不会包饺子!我就只能按部就班地跟着妈妈做了。我先用左手托起一张饺子皮,右手拿筷子去夹肉馅。“哎呀,太多了,弄掉点!”妈妈看着我微笑着说。我羞涩地笑了笑,又重新夹起一坨肉馅,“妈,你看这次量怎么样?”“嗯,可以了。”于是我开始包饺子了,我先在饺子皮周围抹上一圈的水,这时妈妈又发话了:“孩子阿,其实少少抹半圈就行了,这样一半是水,一半是面就很好粘合了,你要是一圈全摸上水,对折后两边都有水,有粘又滑,很难摁在一起呢!以后要注意哦!”哦,原来包个饺子都有这么多的讲究哩!最后的饺子的形状可是难到我了,我这么捏它都“挺不起腰板儿”,总是一块“瘫”在那儿,关键时刻还是妈妈“出手相助”让它挺了起来。
经过前几个饺子的经验与教训,我找到了窍门,越包越熟练,越包越漂亮。不一会儿,我包的饺子就在面板上排成了一个方阵,我看着自己的劳动成果,心里别提多高兴了!真是“功夫不负有心人”啊!
二十五分钟后,饺子就出锅了,春节晚会也开始了。我端着热气腾腾的饺子,品尝着自己的劳动成果,坐在沙发上和家人一起看晚会,心里十分满足。此刻的我,一股暖流深深地涌向心头,我既幸福又快乐,幸福的是,我和家人们一起团团圆圆地过年、看晚会,吃着自己做的饺子;快乐的是,在寒假里我又学会了一个新的本领———包饺子。