大年三十包饺子
过年喽,我可高兴啦!大家都知道,除夕夜里要吃饺子。以前都是妈妈包,这次我也想和妈妈一起包饺子。在我的再三请求下,妈妈同意了。我暗下决心,一定要好好显一显身手,包出一盘美味可口的饺子,让妈妈冲我竖起大拇指!
大年三十下午,妈妈拿出面板,和好面,还给我系上了漂亮的围裙和干净的套袖。瞧我,多像一个技艺高超的小厨师哟!妈妈把面切成一小块一小块的,让我来擀面。妈妈好像对我有些不放心,皱着眉头,怀疑地问:“你能行吗?”“当然行喽!”我拍了拍胸脯,毫不犹豫地回答。听到这句话,妈妈心里那块大石头才落了地。我拿起一根长长的擀面杖,拿过一小块面,蘸点面粉,按的扁扁的,一手拿着面的一头,另一手使劲地推起了放在面块上的擀面杖。不一会儿,厚厚的面块变成了薄薄的面皮。我把它递给妈妈,妈妈惊讶地看着我,脸上露出了笑容,乐呵呵地说:“哟,不愧是我的女儿,第一次包就那么能干,真行!”我听了心里像吃了蜜那么甜。妈妈说完就去拌馅了。我想,我一定要用最快的速度把饺子皮擀完,让妈妈比刚才更吃惊,更高兴!我马上就擀了起来。可能是我太累了,鼻尖上都沁出了细细的汗珠。不过,我只用了20分钟就把所有的饺子皮擀完了,看着这些厚薄均匀的饺子皮,我开心地笑了。我高兴地大喊:“妈妈,看我多厉害!”妈妈走过来,一愣,指着我哈哈大笑。我低头一看,哈,我的围裙、套袖、及衣服,全沾上了面粉,白乎乎的,像个大雪人。
擀完了饺子皮,就要开始包饺子了。妈妈把一大盆香喷喷的饺子馅端过来。我们要包白菜、萝卜和肉的饺子,馅里还放了许多香油呢!饺子馅的香味阵阵袭来,令我垂涎三尺。我想,今晚又可以大饱口福喽!开始包了。我先拿起一张饺子皮,用筷子往里面加了一点馅,把两边的饺子皮捏在一起,放到盛饺子的板子上。哇,这哪是饺子,简直是个大扁豆。放在板子上,像个弱不禁风的老人,风一吹就倒了。妈妈告诉我要多放点馅。我吸取了第一次的教训,不停地往里面放馅,然后使劲一捏。爸爸走过来,看到我的“杰作”,忍不住“扑哧”笑了出来。果然,我这次包的更丑了,像个大肚子将军,面皮上还粘着菜。我看看了妈妈,她一手托着饺子皮,一手把馅放到皮上,双手用力一捏,一个大元宝似的饺子就出来啦!我又试了几次,可是都包得很难看。我生气地大喊:“哼,气死我了,这么难弄,我不包了!”妈妈温和地说:“不要泄气吗!万事开头难,任何人都不是一生下来就会包饺子的。你只要努力,肯定会做好的!”我看了看妈妈期望的神情,微笑着点了点头。我迅速地包了起来,一连包了好多个。一开始还很丑,但是后来就好了,有几个还真像大元宝。我非常高兴。妈妈也欣喜地说:“你真行!”
我们很快就把所有的饺子包完了。晚上吃的时候,我觉得这顿饺子格外香甜。怪不得老舍先生说“劳动最有滋味”呢!