在我的记忆中,能够让我刻骨铭心,印在脑里擦不去抹不掉的场面并不多。但在我短短十多年生命中经历过的最大的一次灾难——5。12地震中,有一个画面,每天都会不时地跳到我的眼前,是如此的鲜明。
凄婉的一丝永远的坚强,激励着我不断前进。
地震中动人的情景一幕一幕,如潮涌现。而最让我感动的莫过于一个画面:当一个女孩被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。
这个女孩子可能并没意识到,这幅画面已经凝结为一种永恒,将恒久地定格在人类的灾难史上,成为伟大人性的证明。没有任何灾难是人类所愿,但它们的出现却是对人性的最好检验,成为推动人类经验和精神成长的宝贵财富。在人类饱受自然灾害之时,其实也同步获取了宝贵的经验。毫无疑问,废墟中读书的小女孩,与其说她演绎了人性最顽强的一面,不如说她教会了我们一种求生的智慧和经验,那就是学会运用天赋的精神武器,让生命焕发出最强的本能。小女孩还告诉我们,书籍不仅是社会进步的力量,是谋生的重要工具,是成功的台阶,还是一种温暖人心的精神力量。冰冷的废墟,无处哀告的夜晚,死神在逼近,书本的温度去温暖了一颗稚嫩的童心。最让我感动的是,这个小女孩的勇敢来自于对人类精神原动力的信心。她明白之时是一种救赎,精神在生命就不会失去根基,这种超越承认的理解让灾难中的守望成为一种美丽!
一个小小的生命所爆发的力量,乘以13亿,就会汇成爱的海洋。再大的困难,除以13亿,就只剩下四个大字:众志成城!
长风轻抚,唱歌当哭!兄弟姐妹和孩子们,这是一场灾难,你们幸运地活下来了,就要好好活下去啊,收起悲伤,收起痛苦,我们就是你们的亲人,让我们永远心心相依,不离不弃;我们就是你的亲人,永远心心相依,不离不弃!