包包子
今天,奶奶要蒸包子。爸爸来帮忙擀皮,奶奶包馅。我想:擀面皮和包馅有什么难的?包包子一定是张飞吃豆芽——小菜一碟!我自告奋勇告诉奶奶,让我包包子。
面和馅准备好了,我拿了个擀面杖和爸爸学擀皮,只见爸爸把切好的面团按了按,拿起一个面团,一手滚动着擀面杖,一手旋转着面团,不一会儿,一张圆圆的面皮擀成了。我看了,也跟着做,可是手里的擀面杖就是不听使唤,不是左手慢就是右手转不过圈来,擀出来的面皮向世界地图,不方不圆,还一边厚一边薄。爸爸说:“万事开头难,多试几次就好了”。我听了抖擞精神继续擀皮,在爸爸的耐心指导性,我又试了几次,终于成功了,手快了,擀出来的皮也圆了,奶奶一个劲的夸我擀的好。
学会了擀皮,就该学包馅了。奶奶先左手托着面皮,右手用勺子把馅放进去,然后两只手托住面皮,两个大拇指把馅轻轻的按在里面,然后一只手托着,另一只手一边捏包子边,一边慢慢的旋转,一个小包子就做成了。我按照奶奶教的顺序小心的做,生怕哪一处做不好,最终,在我的努力下,第一个包子做好了,但是,怎么看都不像个包子,头上的撮高出一大截,像一个翘着小辫子,把爸爸和奶奶笑得不行,奶奶把上面的“辫子”掐了下来,这下总算是像个包子了。
晚上,妈妈拿起我做的包子尝了一口,“嗯,挺好吃,不错!”。我听了心里那个甜啊,哈哈,看来我包的包子还不错嘛!劳动不仅有艰辛,更有乐趣。