自制抽水机
今天,我在一本书上看到了一个实验,名叫“自制蜡烛抽水机”,这个实验就是演示抽水机的工作过程。
首先,准备两根带弯头的吸管,两个透明玻璃杯,蜡烛一根,一张比杯口大的硬纸板,一些平时用的面霜,一盒火柴,一些水和一卷透明胶。
一切准备就绪,我按照书上的步骤开始了:先把吸管头弄弯,接口处用透明胶缠紧,在硬纸板上戳了一个小洞,小洞足够把吸管穿过去,吸管穿过去后,又用透明胶把吸管与硬纸板的连接处粘牢。把杯子一左一右地放着,在一个杯子里倒了些水,拿出蜡烛,先点燃,再用筷子夹着蜡烛慢慢地把它放到杯底加热,最后我在硬纸板上涂上一些面霜,是为了起密封作用。
我把吸管和硬纸板架在了杯子上。起初什么变化也没有,后来,蜡烛的火越来越小,最后灭了。另一个杯子里的水也慢慢地流进了被加热过的杯子里。
这个实验的奥秘其实是因为杯子被硬纸板盖住后,加上之前涂了面霜使杯子中的空气数量相对稳定,但由于蜡烛的燃烧,使杯子中的空气受热膨胀而减少,随着温度降低,气压逐渐减低;而另一个杯子中的压力是不变的。吸管连通了左右两个杯子,水便由气压高的杯子流入到气压低的杯子中,直到两杯子水面承受的压力相等为止。