二十年后回故乡
又见炊烟起,幕色照大地,想问:“阵阵炊烟,你要到哪里……?”身在他乡的我时常在心中哼唱着这首思曲,一想到今天即将回到告别多年的故乡,我真恨不得插上翅膀,一下子飞到故乡的村装。
二十年来, 汽车踏上了故乡的土地,呀!故乡的山,故乡的花草树木等,一 切都是那么亲切、温馨!
汽车在村子里停下了,我仔细寻找小时侯在那里捉小螃蟹、小鱼、小虾带给我无穷欢乐的小溪,哟!找到了,它在这里,河水依然像以前那样洁净、清澈,水里呈现出一派生机勃勃的景象:鱼在水中欢乐的自由自在的游着,小虾在水中嬉戏……,瞧,水面上筑起了一座像半个月亮的小桥,人们能轻松的过来过去了,并在两岸建起了高楼大厦。
昔日那条崎岖不平的狭窄小路,变成平坦宽阔的柏油公路,道路两旁婀娜多姿的垂柳随风轻轻摇动,那枝叶好象少女美丽的秀发,那落在树枝上的小鸟,则成了劈在那秀发上的发挟,十分迷人。
“小星,你回来了吗?”我回过头,一看,原来是姑姑来接我了,我急忙跑过去像小孩了样向姑姑撒娇:姑姑你可算来了,我想死你了。姑姑微笑着说:“都长怎么大了,还是小孩子的心!”这时,我问:“姑姑你怎么来接我了。”姑姑答:“因为怕你找不到我们的家,二十年来我们的乡村也变成了城市一样美丽,看看村公路纵横交错,怕你找错了方向。”我听了暗中发笑,生我养我与日思梦想的地方,我能走错吗?
我们有说有笑的聊着,不知不觉的来到一栋高楼前姑姑停住了脚步,啊!这不是姑姑的家吗?还真别说,要不是有姑姑给我带路,还真不知道,还也不怪,你看,以前的那些木瓦房全都消声灭迹了。全被一栋栋别居一格的雄伟壮观智能高楼大厦所替。还建起一所国家乡村示范小学。 二十年的乡村夜晚,不是以前那样黑漆漆的村子了,而是灯碧辉煌的村城。姑姑带我参观了她们的房屋,房间宽敞明亮,空气新鲜宜人,让人生活起来真是舒适幸福!
没想到在短短的二十年里,家乡发生了这么大的变化。在字里行间,我只觉得“家乡”这两个字最亲切,最温暖人心了。不管是以前落后的家乡,还是现在先进的家乡。只要回到这里,就不得不觉得有一种美的景象在我眼前晃荡 !
————故乡我爱您!我爱您!我爱您……!