在世上的多种爱中,至深至纯的是父爱母爱。这种爱是无私的爱、永恒的爱,是无微不至的爱、不求回报的爱。母爱如,往往温柔细腻;父爱如山,往往深沉严格。
我的爸爸对我就非常严格。小时候到现在都是对我严格要求。在我孩童的时候,爸爸教我滑旱冰,因为我第一次滑有些生疏,所以常常摔跤。而每次摔跤爸爸都不会去扶我起来,而是让我自己爬起来。在我一边滑一边摔的过程中我总算学会了滑旱冰,而爸爸一直在旁边告诉我要这样要那样,并没有手把手的教我该怎样去滑。而是靠我自己慢慢领会到。回家后,妈妈看到我摔得身上青一块紫一块的,心疼的问我:“怎么摔成这样?”于是我把事情的缘由说了一遍。妈妈带着责备的语气对爸爸说:“你怎么不教孩子呀!孩子这么小,她自己怎么会滑呀?真是的”爸爸回答说:“不能什么事都帮她,应该让她自己去做,这样才能够培养孩子的自立能力。如果她衣来伸手,饭来张口的话,那她以后到了社会自己去闯荡,遇到困难挫折的话她怎么办?”这时妈妈似乎明白了其中的道理,便不再做声。
还有一次,是在我十岁的时候,那天晚上,我们家中来了客人,是我舅舅。在饭桌上,我因为禁不住美食的诱惑,便没等爸爸和舅舅上桌吃饭,自己就坐在椅子上吃饭了。爸爸看见就对我说:“你这孩子,怎么这么不懂礼貌,大人还没上桌吃饭,你怎么就先坐在这儿吃饭,去,待会再吃”我一脸的不愉快就走了,我没好气的说:“一个吃饭有什么的,饿了就吃呗,真是的,不吃就不吃!”饭后爸爸把我叫了过来对我说:“不能让你养成坏习惯,凡事不能都娇惯着你,不能事事都顺从你的意思,不然以后一有人逆从你的意思,你肯定会任性的。所以要从现在开始,让你养成良好的习惯”我似懂非懂的点了点头。
还有在我第一次考了第一名的时候,爸爸并没有夸奖我,而是告诉我不要轻易满足,要努力进取,不能骄傲,要再接再厉,要谦虚。
现在我终于理解爸爸的良苦用心,爸爸对我的爱是严格的,爸爸之所以处处严格要求我做好每一件事,是因为要让我更好的学习做人的道理。我们的身边有不同的爱,只要留心,我们随时可以体验到这种爱。