严也是一种爱
小时候,我们爱缠着爸爸做游戏,爱赖在妈妈怀里撒娇,爱与父母一起上街,爱把鸡毛蒜皮的小事都告诉爸爸妈妈。而现在,我们却有些不想在父母跟前呆着,怕他们说我们这不好,那不好,也开始反感父母在我们面前动不动就吩咐这个,吩咐那个;不准这样,不准那样……如果我们能仔细地想想,这些“吩咐”,这些“不准”里包含着多少父母的期盼与爱呀!
望子成龙,是天下父母的共同心愿。我们与父母的冲突,往往产生于父母对我们的高期待,严要求与我们自己追求自主独立的个性之间发生的矛盾。
严也是一种爱。如果我们犯了错,自己原本不以为然,但如果被父母就会被严厉地教训了一顿,之后,我们再也不敢犯同样的错误;考试成绩不佳,怕父母生气,不敢告诉父母实情,有时还会编点谎言欺骗父母,可是,一旦被父母发现,教训是难免的,有时甚至还会受点皮肉之苦。换来的却是我们不敢再说谎,不敢再放松自己的学习了。因此,我们在父母严厉的教训中不断地改正错误,不断地进步成长。严厉犹如一面反光镜,光芒虽耀眼,却反射无限温暖。