每当做作业的我准备偷懒时,我都会不由自主地想起那一记重重的耳光,从而面颊发烫,猛然警醒,抖擞精神继续学习。因为我知道,有一双充满期待的眼睛一直在默默地注视着我,鞭策着我。
金秋时节,我如愿以偿的考入了实验中学,迈进了六年级八班的大门。不知不觉间,第一次数学考试就来到了眼前。我满怀信心地步入考场,又趾高气昂的走出考场,自以为考得不错。但结果却似晴天霹雳让我始料不及。看着考卷上鲜红醒目的“×”,我的心里难过极了!自己怎么能考得这么差?!这样的成绩怎么向父母交代?
当我忐忑不安地走进家门,看见我躲躲闪闪的眼神,父亲似乎早有预料,低沉的声音中满含克制着的愤怒:“考砸了吧?我早就知道你会这样!在周末,作业非拖到星期天晚上,平时做完了作业也不知道复习,看你平时的态度,在课堂上也不可能认真听讲,又怎么能学好呢?!”我低垂着头,脸色涨红,眼泪也不争气地哗哗往外流,真恨不得立刻找个地缝钻进去。那一刻,我暗下决心:下一次,我一定要考出个好成绩来证明自己。
也许我的自制力的确很差,也许是我的“忘性”真的很好,还没过几天,我就又一次忘记了自己曾经的誓言。每次我想认真完成作业时,总有一个声音对我说:“没事,离交作业还早着呢!再玩一会儿吧。”就这样,在我的一次次妥协过后,时间如白驹过隙,一晃就到了摸底考试的时间。我预感到自己很可能再次遭遇“滑铁卢”,但是仗着自己功底好,心里怀着一丝侥幸,但愿考好啊!
考试结束,水落石出,这一次虽比上次有进步,考卷上惨不忍睹的红“×”依然非常刺目。爸爸下班后,认真地看着我的考试卷子,面色越来越凝重。忽然,扬手一巴掌打了过来,我脸上顿时感到火辣辣的疼,眼中的泪水也不争气的涌了出来。父亲更加生气了:“错过的题目还错!你还有脸哭?你给我记着,如果你还是个男子汉,就不要被同一块石头绊倒两次!”说完,父亲扔下卷子走了出去,只留下我在那里呆呆地站着……
晚上熄了灯,我躺在床上,心中象打翻了五味瓶:父亲平时是从不打我的,这一次却打得这么狠,难道他不爱我了吗?不会的,绝不会的!每天早晨,不是父亲一遍遍提醒我别忘记拿东西吗?作业签名时,不是父亲一字一句地为我指出错误吗?复习备考时,不是父亲一直提醒我考试的注意事项吗?也许父爱本来就是深沉粗犷和严厉的,可我是怎么回报这份父爱的呢?黑暗中,我歉疚、悔恨的泪水打湿了枕头。
第二天起床时,我发现床头放了一张父亲留给我的字条:“阳阳,我不该打你,请原谅。我只是希望你能从小就养成有错必改的好习惯!”看到后面落款上写的“爱你的爸爸”,我开心地笑了,将字条端端正正地贴在墙上,以时刻鞭策和激励自己,同时也暗下决心:爸爸,您看着吧,儿子一定努力学习,绝不辜负您对我的挚爱!