老屋
我翻开抽屉,拿出一个锈迹斑斑的钥匙,便启程向老屋走去。
老屋虽然简陋破旧,但它曾经是我的家。每天过着恬淡简单的日子,那是我和家人最快乐的日子。虽然清贫,但我们真诚的心依然存在。可是现在,家人盖起了大房子,日子过得好又怎样?他们真善美的那颗心在哪?尽管喧叫,躁动着,他们还是听不到内心深处的低语,已渐渐沉溺于人世浮华。
再次凝望老屋,它比以前更加破旧、简陋了,似一个灰头土脸的流浪汉,那张饱受风雨侵蚀的脸,诉说着悲哀与沧桑。疾步走进老屋,什么都是静的,只会在寂寥的时候,伴着凉风摇摇头、叹叹气。似乎每一样东西都有一个故事,它们静静的躺在地上,或蹲,或站着轻轻诉说。时间长久了,这个屋子里的每一个角落都蒙上一层厚厚的灰。夜晚,只有淡淡的月光会照进屋中一点点,只有在这点光中,老屋才能找回过去我和家人在老屋里有说有笑的回忆。就这样,它每天看朝起朝落,最后伴着孤独与落寞沉沉入睡。蜘蛛网也越来越多,没有一点儿生命的迹象,充满陈旧、孤独和哀怨的气息。灰色的墙面上还贴着我儿时拿的奖状,但它褪色了,淡淡的字迹隐约看得见。
我不敢相信我的眼睛,以前那可爱的老屋怎么变成了这样?我爱老屋,我不想因为有了新房子就弃置老屋。那里是我和家人善良的起点,有我最初纯真、美好的梦,我不想打破,更不想失去。
我走到我的书桌前,用手轻轻抚摸,是它陪我度过悲与欢,我仿佛看到了在这书桌前奋笔疾书的我在这里努力拼搏、奋斗。看着看着,泪水打湿了我的眼眶。
我走出门外,拿起扫帚打扫,接着又打来一盆水,拿着一块抹布擦拭灰尘……我会定期探望老屋、打扫老屋,让这冷清的屋子再次热闹起来。
是的,我不会再失去老屋,我要用它唤起家人真诚、善良、美好的心。
老屋,我心中无可替代的老屋。