钓鱼真有趣
星期天下午,天空飘着朵朵白云,凉风习习,正是钓鱼的好天气。于是爸爸决定带我去鱼塘钓鱼。
我来到鱼塘边,把钩子系在鱼竿上,首先把拌好的鱼食放进鱼塘里,顿时引来了好多的大鱼,水面顿时荡起了一圈圈波纹。然后我飞快地在鱼钩上串上蚯蚓,抛进河里,等鱼上钩。突然鱼浮动了,我随即提起鱼竿,结果鱼食被吃掉了,鱼钩上什么也没有,我很扫兴。又串上蚯蚓耐心等待,一连几次都是涛声依旧,连一片鱼鳞都没见到。
我垂头丧气地说:“爸爸,我不钓了。”爸爸问我:“你是怎么钓鱼的?把过程仔细地告诉我。”于是我就把钓鱼的方法告诉了爸爸。爸爸说:“其实鱼也是很聪明的。一开始它是试探性的碰钓饵,几次后还没有动静的话,它就放心地一口吞进肚里。所以鱼浮一动,你不能立刻就提鱼竿,要等到鱼符抖得特别厉害,突然沉下去的时候,说明有鱼上钩了,你立即提起鱼竿。”爸爸咽了一口唾沫又说:“钓鱼培养的是一个人的耐心和恒心。没有耐心和恒心是无论如何也钓不到鱼的。”
我听了爸爸的话,恍然大悟,立刻去试一试。方法果然有效,不一会儿,一条巴掌大的刀鱼就被我钓起来了,鱼鳞排列整齐,在阳光的照耀下闪闪发光,鱼在鱼钩上使劲扭动着身子,想摆脱鱼钩,在水面上来回晃动,就像荡秋千。我连忙把鱼甩到草地上,鱼在草地上活蹦乱跳,我一把抓住放进桶里。
一个下午,我钓了八条鱼,爸爸掉得更多,夕阳西下,我们满载而归。
钓鱼不仅有趣,还让我懂得了做什么事情都要有耐心和恒心的道理,我爱上了钓鱼。