爱的土豆丝
妈妈做的土豆丝香香的,脆脆的,很好吃。这道菜在我的生日菜单里是首屈一指,也是妈妈心里抹不掉的阴影。妈妈做的土豆丝,我叫它“爱的土豆丝”。
三年级时,班里突然流行起了带午饭,同学们把带的饭分享给大家吃,再评出谁带的饭最好吃。我习惯把尝过的饭菜的味道、口感都记在小本子上,记得最好吃的就是同桌带的土豆丝。她的妈妈是大厨,而且最拿手的就是炒土豆丝,里面再加点肉末,还有她妈妈秘制的调味料。那味道,真是一绝。当然,除了土豆丝,我的本子上还有很多其它的菜,也都相当美味。
过了些日子,我发现饭盒里的饭菜变了样,而且都是我本子上记录过的菜。最后,竟然出现了我最爱吃的土豆丝。那做法和味道简直和当时的味道一样。做菜的是妈妈,一定是她偷看了我的小本子。我气得火冒三丈。奔到厨房,把饭盒摔在地上,饭菜掉了一地,妈妈也惊讶地捂住了嘴。我生气地冲妈妈嚷:“你怎么可以偷看我的本子,那可是我个人的隐私,我现在完全可以起诉你。”说完我便把门一摔,跑里了房间。事隔很久,我和妈妈都再没提起此事。
直到今天,饭桌上又出现了土豆丝,还是原来那个味道,香香脆脆的。我吃得很起劲,却发现妈妈在默默地掉着眼泪。我有些不知所措,急忙去安慰她,可妈妈哭的越发大声,最后哭着对我说:“儿子,你知不知道,在你把土豆丝扔到地上那一刻,我的心有多痛!”我万万没想到,我当时的举动会对母亲造成那么大的伤害。当时我很想对妈妈说一声“对不起!”可却没有那份勇气。就让这份沉重的土豆丝和我对妈妈的歉意永远埋在心底吧。