小摊主
我的外婆住在沙洋实验初中的旁边,那里有一位老爷爷,经营着一个小卖店。他大约六十几岁的样子,头发有些稀疏,两个大眼睛炯炯有神的,显得很精干,好像他就是为做生意而生的。
老爷爷很大方也很和善。昨天,任老师要我们回家观察小摊主是怎么卖东西的,我想来想去只有到老爷爷那里去。当我到了老爷爷那里,他正在听收音机。我对老爷爷说:“老爷爷,我们作文补习班的老师要求我们观察你们是怎么卖东西的……”我话都还没有说完,老爷爷就说“好的,你进来吧。”我高兴的进去了。但是我坐了很长时间都没有人来买东西。大约四点半我的肚子饿的咕咕叫了,我捂着肚子小声的嘀咕“肚子好饿呀!”老爷爷看出了我的心思,给了我一包饼干说“你吃,我不收你的钱。”我感激的看了老爷爷一眼,接过饼干,不一会儿就干光了,肚子饱了,人也精神多了,于是我回家拿钱给老爷爷,可是我怎么说老爷爷也不肯收我的钱。
还有一次,我在老爷爷那里买了一包辣皮子,回家后才发现那包袋子是胀破了的,还没等我拿回家里面的东西都掉光了。我找到老爷爷换,心里很不安,“老爷爷会给我换吗?”没想到老爷爷不厌其烦帮我换了,并且还是笑盈盈的,一点都没有责怪我的意思。
我真的很喜欢这位和蔼可亲的老爷爷!