美丽的乡间风光
世上最美的风景,莫过于乡间风光,宋代理学家邵康节早就有诗赞誉“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”是的,乡间风光,不论什么时候,不论什么季节, 它都是美丽、纯朴、自然、充满生机和活力的。
你看那山上,春姑娘只是轻轻吹了口仙气,迎春花、梨花、桃花,还有一些不知名的小花就竞相开放了。迎春花绽开嫩黄的花蕾,好像在欢迎春天的到来;梨花张开洁白的花瓣,好像在赞颂风景的美丽;桃花绽放粉红的笑脸,好像在赞美生活的美好……这些花,红的似火、粉的如霞、白的像雪、黄的……让人情不自禁的想起“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的盛况。花朵幽香阵阵,沁人心脾,惹得那些小蜜蜂小蝴蝶纷纷前来欣赏,它们在这花海里翩翩起舞,尽情地展示着优美的舞姿,仿佛它们才是真正的主角,为这原本就已经十分美丽的花丛增添了一道亮丽的风景线,让乡间风光更增魅力。
你看那田野里,辛勤的农民伯伯正在忙着种田地呢!他们有的种大豆、有的种玉米、有的种高粱……虽然他们个个都累得满头大汗,但脸上却始终洋溢着幸福的微笑,因为他们播种的不仅仅是种子,还有他们的美好希望。在播种的同时他们仿佛看到了一幅金秋丰收的画面:大豆长满了荚、高粱涨红了脸、稻子笑弯了腰……这一切都给人以无限的遐想和希望,让人怎么能不乐此不疲呢?
你看那河水,清澈见底,水中的小鱼在自由自在的游来游去,真是可爱极了!鸭子在水面上愉快的玩耍,它们一会儿把头扎到水里捉鱼,一会儿把头伸出水面呼吸空气,一会儿又抖抖头、摇摇尾巴,岸边洗衣服的妇女们,它们可从不放在眼里,这里简直就是它们的自由王国,它们嬉戏过处,水也受了感染,变得活泼起来,尽情的绽开朵朵涟漪,似乎要把那些快乐送给欣赏它们的人们。
你看那……
乡间的风光可真美呀!无论是“绿树村边合,青山郭外斜”、“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,还是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,都带给我无数的欣喜,我喜欢乡间的风光的美丽、纯朴、自然,我更喜欢它充满生机和活力。