第一次听到熏衣草这个名字,就觉得它很特别,尽管那时的我并不知道它长什么样。好奇的我还拿着新华字典翻了半天,却找不到这三个字,上面只有熏草二字,解释说是一种古上的香草,它们是否相同呢?这是我一直解不开的疑惑。
电视剧《熏衣草》上映时,我还在念书,住校的我,没有机会一睹它的风采。放假了,我终于可以看了。但这部电视剧已播放完毕,我依然没能看一看熏衣草。直到偶尔有一天,我下班回家,打开电视机,刚好在播放《熏衣草番外篇》,我终于看到了神萦梦绕的熏衣草,虽然是出现在电视屏幕上,但是那一抹动人的紫,却仍然能够令我心悸不已。就在那时,熏衣草在我的心中烙下了深深的烙印。后来,我渐渐地熟悉了熏衣草。《熏衣草》重播时,我每一集都准时收看。感动我的,不仅仅是那些浪漫、温馨的故事情节,最重要的是那贯穿故事始末的熏衣草,还有熏衣草瓶。唯一遗憾的是,在现实世界里,我始终见不到它的身影。再后来,还是在电视里,我越来越频繁地看到它——那随风摇曳的紫色身躯,总是让人过目不忘。慢慢地,我发觉,我喜欢它,大概是我本来就喜欢紫色的缘故吧。不过,除了紫色以外,我更喜欢它的是,它在拉丁语里是洗涤的意思,这使我想到洁白无瑕,想到完美透彻,想到一尘不染。作为一个完美主义者,一直竭力追求的,不正是这样的境界吗?只是,人世间并没有完美的人与事,于是,我没能做到最好,却努力做得更好。
我拥抱着紫色的梦,等待似乎也是一种浪漫。或许有那么一天,等待会完美地画上句号。到那时,我便可大声宣告:等待,也是一种幸福!
熏衣草——我喜欢的熏衣草,是否有一天,我能在现实中与你相见呢?