植物的向阳性
今天,我来到阳台上晒太阳。我在一个木板底下突然发现了已经被遗忘很长时间的一些和土豆芽。哎,奇怪,我发现它们的叶子都向着窗外的太阳的方向生长。我问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“你做一做试验就知道了。”为了搞清楚这个问题,我马上迫不及待地做起了试验。我拿来了一个大箱子,一些硬纸片和一个发芽不久的土豆种子。我先把土豆种子埋进花盆里,接着,我把硬纸片的一部分折起来,涂上胶,然后有规律地在纸盒上面粘一个纸片,又在下面粘一个纸片,这样重复了三次,一个简易的迷宫就做好了。最后一步就是在纸盒子的一面挖一个小洞,终于大功告成了。我把花盆放在了最里面。接下来只剩下仔细观察的任务了。几天后,我来到了阳台上,看看土豆芽的生长情况怎么样了。我刚来到阳台上,就惊喜地发现,土豆芽居然绕过了迷宫,从洞里伸出来了!真是太神奇了。我连忙打开了盒子,只见土豆芽弯弯曲曲、歪歪扭扭地闯过了“迷宫”,只是芽儿有一点暗黄,可能是因为缺少营养的缘故吧。这时,妈妈走了过来,对我说:“你看,这就是植物的向阳性。大部分植物都需要阳光,所以在黑暗的地方的植物,一般都会把叶子朝着阳光的方向长的。”“哦,我明白了。”我高兴地点了点头。今天,我真是太兴奋了,因为我又增长了一些新的知识。