植物王国
今天早上,我一大早就醒了,没事干,我便上外面走走走着走着,我来到了一片橡胶林,它树干很粗,叶子又浓又密,大得像一把大伞,可以在下面乘凉。正巧有一些胶民在割胶,我有一个疑团,他们为什么不八、九点去?去问奶奶,奶奶也不知道,我便去请教无声老师——《十万个为什么》。
原来,橡胶树是一种对管理技术要求很高的热带作物,不但栽培管理要有技术规程,割胶也有严格的制度。实践证实,如果上午七时前割胶的产量为百分之百的话,到了八至九时割胶就会下降百分之六,十至十一时割胶的产量则下降百分之六十八。可见,清晨割胶是一天中产胶量最高的时候。
那为什么清晨割胶量高呢?我又从书上得知,胶乳贮藏在树皮皮部的乳管里,把树皮割开,牛奶般的胶乳靠着乳管本身及其周围薄壁细胞的膨压作用,就会不断地流出来。清晨是一天中温度最低和湿度最大的时候,橡胶树经过通宵休整,蒸作用处于微弱停止状态体内水分饱满,细胞的膨压,作用是一天中最大的。因此,清晨割胶产量高。
真是处处有学问啊!植物王国的奥妙可真多啊!