渐变
一轮金色的太阳从海平线上升起,开始,它只露出小半边脸,慢慢地,它使劲往上爬,终于露出了全身,将它的光芒射向大地,将温暖送给了人们,,送给了万物,这就是日出时的渐变。
一颗小小的种子,起初并不起眼,把它埋在地里慢慢变化,在不久的将来,就会长成参天大树,为人们遮风挡,绿化环境,它是经历了许多的过程渐渐地变化而来的。
当我们看到那一只只美丽的蝴蝶在天空中、在小河边、在花丛里飞舞时,我们都会投去羡慕的眼光。可谁会想到,这么美丽的蝴蝶,它竟是由一条无人青睐的可怜的毛毛虫蜕变而成的!毛毛虫变成蝴蝶,这之间是要经历多少的渐变,才能实现它美好的蜕变呀!
人也如此,当我们很小时,只懂得贪婪地享受,不知道付出。渐渐地,我们长大了,变得有责任心,知道感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩社会了!在我日记本的扉页,就写着几个大字,送人玫瑰,手有余香。
父母也在渐变着!一个寒冷的冬夜里,我发现父母的头上增添了好些根银发,以往那光滑的手也变得粗糙了。我知道,他们为了我付出了很多艰辛!往日那充满着欢声笑语的晚上多了一丝丝的忧愁,我的心里充满了无限感激与歉意。
祖国也在渐变着!在几十年前,我们的祖国被人们称为“东亚病夫”,受尽欺凌,但现在,中国站起来了,巍然屹立在世界的东方!正是因为祖国那一点一滴来之不易的渐变,才造就了祖国的日新月异的变化!
当太阳一步步地挨下山时,当花草树木渐渐枯死时,当父母渐渐地变老时,我们不禁感慨万千。如朱自清的《匆匆》里曾说过:“燕子去了,有再来的时候;柳树枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的能你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”花有重开时,人无再少年。一分一秒的时间在悄然地过去。日子就像是一粒沙子,当它一旦掉入了时间的沙滩上,就再也寻不回来了。一分钟尽管十分短暂,但就是这么多的一分钟编织成了我们的人生。时间如此宝贵,我们更应该好好地利用时间,不能空虚地等待,愚蠢地浪费。
世间的一切都来之不易,我们更要珍惜时间,把握好每一次渐变!