渐变
世界变化无常。也许过了一天,新的一个生命就会降临于人世间;也许过了一天,花儿会由小小的花苗长到锦缎般似的鲜艳,美丽;也许过了一年,青春将会逝去,父母头发也早已由白变黑……渐变,谁又能预知?
记得小时候,我十分顽皮,父亲为此伤心了好几次。从呱呱坠地的婴儿,到成熟稳重的女孩,父亲也为我操了不少心,可谁又知道,父亲在渐渐变化呢?
记得吧,那些年的事儿……
在去年,我要进行钢琴六级的考试。我每天都练得很刻苦,很认真。可是,爸爸每每看我在他面前展示时,总不得满意。看一次说一次,十分严厉。我面对着平常从不会责骂我到严厉指责我的爸爸,这突如其来的变化让我不知所措。
终于有一天,爸爸再次打断我的演奏,指责我时,我“爆发”了,对着爸爸怒喊:“你为什么就看不到我的好?我这么刻苦,你为什么还不满意?我累极了,我不想再这么下去……”说完,我便趴在床上哭了起来,留着爸爸独自一人在那儿发愣。
我闭着眼睛沉思:为什么就没有人能够理解我呢?当我把眼睛睁开一条缝时,看见了爸爸一脸忧伤地坐在床边看着我。
这时,我向爸爸瞥了一眼,那目光竟不由自主地轻轻落在了爸爸头上和脸上。我发现:爸爸变了,爸爸渐渐变了。从照片上那个年轻的帅小伙变成了脸上长了皱纹的中年人;爸爸那头乌黑的头发,也有了白雪的痕迹;从那个将小时候的我扛上他肩膀的壮壮的父亲,变得瘦了……我的心颤抖了,因为我打心底里知道,爸爸这些年为了我操碎了心,都是为了我,父亲渐渐变老了。天下有哪个父母不希望自己的孩子好呢?爸爸为了我,累极了,但他从没抱怨过什么。再累,他也只是默默地撑下去。而我竟还那么不懂事的责怪他,埋怨他。
我坐了起来,对爸爸说:“爸爸,我错了。我以为您变了,可您是真的变了。您渐渐变老了,为了我,渐渐变老了。我一定会好好练琴,练到您说满意了为止……”这时的我,早已泣不成声,在爸爸的怀抱里哭了。为了爸爸的付出,我哭了……
这世间的变化已太多太多,父亲的渐变已让我诧异,但父亲爱我,是永远不会变的……