美好的心灵
去年暑假,我有幸游览了著名的风景区太姥山,这一趟太姥之旅,给我留下了美好的回忆。我不仅欣赏到了到如诗如画的美丽风景,更收获了一份弥足珍贵的爱的教育……
那天早晨,我、弟弟和舅舅到太姥山景区游玩。刚开始,天还下着蒙蒙的细雨,但我们的游兴却浓。不一会儿,雨过天晴,天边出现了一道七色的彩虹,真美!
突然,我看到前面有一个衣衫褴褛的乞丐正在蹒跚前行,过往的游人见他走来,纷纷像避瘟神一样避着他,眼里透着厌恶。这时,一名在景区巡逻的保安发现了他。“你是怎么进来的?”他大声地问。“我买了票进来的,真的,我有买票……”乞丐低声说。“是吗?”保安冷笑一声,“那好,请把票出示一下!”“我……我把票扔了,我看到很多人也把票扔了……”乞丐涨红了脸说。“少废话,没票就给我出去!”保安上来揪着乞丐的衣领,要把他往外撵,可乞丐坚持说自己有买票,倔强地不肯出去,双方就这样僵持着。
这时,围观的人群也开始议论起来了,是啊,一张门票要一百多块呢,他一个乞丐,怎么买得起呢?他一定是混进来的。这时,一个年青人分开人群走了出来,他对保安说:“让他留下来吧,他的门票钱,我出。”付完钱,他又分开人群,在人们惊讶的目光中,默默地离开了。
人群渐渐散开了,弟弟和舅舅继续欣赏着山上的美景,舅舅还说:“石奇,洞异,峰险,雾多,真不愧是人间仙境!”可我不知为什么,却似乎怎么也提不起什么兴致,我在想着刚才那个年轻人,我真想不通,他为什么要为一个素不相识的乞丐付门票钱呢?
登到山顶的时候,我意外地碰到了他。我鼓起勇气,问他为什么要这么做?他告诉我,他也曾经是个穷人,深深体会穷人的难处。他说:“那个乞丐已经一无所有,我们为什么不能对他宽容一点,为什么要践踏他仅剩的一点尊严呢?”
年轻人下山了,渐行渐远,我望着他的背影,却觉得他越发高大起来。我在他的身上,看到了一颗美好的心灵。