公鸡的涅槃
在一个农夫的家中,有一只公鸡,他天天幻想着能够在夜晚时飞上夜空,去和星星嬉戏。
夜晚,公鸡悄悄地溜出了鸡栏,来到了门前的草地上。看着那满天的繁星,公鸡心中不禁又浮想联翩:“要是我能够有一双强健有力的翅膀,那该有多好呀!”公鸡每天都沉浸在这样的幻想之中。
有一天夜晚,公鸡照例到草地上去看星星。突然,一道刺眼的白光落在了公鸡面前。等公鸡睁开眼睛时,从白光里走出了一位头发花白的老伯伯。“你是谁?”公鸡问道。“我是神仙。你不是一直都想飞翔吗?我可以帮助你实现梦想。”公鸡听了眼睛一亮:“这是真的吗?”“当然是真的,跟我来吧!”说完,老伯伯又把手中的法杖一挥,公鸡的四周出现了许多道比上一次更加刺眼的光芒。一眨眼功夫,公鸡就来到了一个宽阔的原野上。
“你瞧,前面不是有一个大火坑吗?只要你有勇气跳进去,你就可以脱胎换骨,成为凤凰了。”说完,老伯伯就不见了,只有火坑还在熊熊燃烧,让人见了胆战心惊。公鸡心想:“要是我跳下去之后,被烧死了,那怎么办?即使我不被烧死,全身的毛也会被烧掉,那我不就成了一只丑陋的‘丑小鸡’了?不过,老伯伯既然是神仙,就不会骗我,我应该试一试。”
变身凤凰的强烈愿望使公鸡最终战胜了心理恐惧,他奋不顾身地跳进了火坑,顿时,他感到全身一阵剧痛。公鸡拚命扇动翅膀,想要飞出火坑,就在这时,他突然发现自己长出了一对宽大、强健有力的翅膀,通体如赤焰一般通红。“我真的变成了凤凰!”他兴奋地喊道。他奋力振翅高飞,空中留下了一道美丽的弧线……
从那以后,每到繁天满星的夜晚,天空中就会有一团火焰,那是火凤凰在和星星们嬉戏玩耍……