捕鸟记
在炎热的暑假里,我和燕燕姐本应该呆在凉快的空调里,看着丰富多彩的电视剧,可现在我俩却站在火辣辣的太阳底下,讨论着我们的秘密行动计划——捕麻雀。
讨论的过程是:找来一只蚕匾,一根结实的树枝,一条细长的绳子,一些米粒。把绳子绑在树枝上,蚕匾用树枝支撑着,在蚕匾的下面放一些米粒来引诱麻雀,当麻雀上当来啄米时,我们再冷不防地这么一拉绳子,麻雀就成了我们的匾中之物了。我俩这样美美地想着。
好计划要好行动,我俩说干就干。我们先分工:燕燕姐负责观察哪儿的麻雀比较多,我呢则去找工具。找齐了工具,我们开始制作捕鸟器了。我把绳子系在树枝上,打了好几个死结,生怕绳子会松掉……
一切准备停当,我们就等着麻雀自投罗网了。我俩死死地盯着蚕匾下面,生怕一眨眼麻雀就跑了,完全忘了头顶那火辣辣的太阳。
“嘿,一只麻雀过来了!”我轻轻地对燕燕姐说。“嘘,别说话,别把它给吓跑了。”燕燕姐一脸的严肃。那只小麻雀东看看西望望,似乎在张望着什么,突然它拍拍翅膀飞走了,好像是发现了我们的阴谋。
接着,又飞来了一只麻雀。这只麻雀先试探性地飞到蚕匾上,看看没动静,就飞到下面去啄食了。说时迟那时快,我拼命一拉绳子,或许是我用力过猛,或许是这只麻雀命大,没想到被我拉偏了点,麻雀趁着空档逃跑了。燕燕姐责怪道:“干嘛这么性急,不然我们可以‘收工’了。”我摸着脑袋,对着燕燕姐傻傻地笑了笑,并保证下不为例。
可之后,令我们纳闷的是:麻雀却象通了灵性一样,再也不到蚕匾下去了。不管你下面放着多少米粒,它就是在蚕匾上或者在安全地带跳来跳去。你就只能干着急的份了。也许鸟类也像人类一样会传达危险的信息吧!就这样一传十,十传百,鸟儿就再也不上当了。
不知过了多久,天色渐渐晚了。我俩只好两手空空的拖着我们的捕鸟器回家了。哎,做事一定要有耐心,要不是我太性急,我们早就拎着我们的“战利品”回家了。不过,庆幸没捉到麻雀,要不我们可成为人类的公敌了。毕竟,鸟类是我们人类的朋友呀。其实 ,结果并不重要,重要的是过程。