参观毛主席纪念堂
天安门广场是世界最大的广场,毛主席纪念堂就位于广场的南侧。上午九点钟,我来到纪念堂附近,看到来这里参观的人群早已排成了长龙,并且还把纪念堂围了一圈。在这排队的人群中有白发苍苍的的老人,也有蹒跚学步的孩子,人们静悄悄的缓慢地走着,秩序井然。
大约过了半小时,我们来到了纪念堂前。纪念堂是一座庄严雄伟,具有我国民族风格的正方形建筑,它坐落在枣红色花岗岩砌成的高大基座上,从外面看,好像是两层的结构,四周有44根黄色花岗石八角形廊柱,正门上镶嵌着“毛主席纪念堂”汉白玉金字匾额,大门南北两侧各有两组巨大的群雕,分别展示中国人民在毛主席领导下的革命历程。
渐渐地,我们步入了纪念堂正门的北大厅,这里是举行纪念活动的地方。在大厅的中央,有一尊巨形的汉白玉雕刻成的毛主席坐像,他神态安详,面含微笑,大厅内庄严肃穆,手捧鲜花的人们在雕像前,鞠躬献花。人群在进入北大厅后,分成了两路,从大厅后的两个门进入瞻仰厅。毛主席的遗体安放在大厅中央的晶棺内,他身灰色中山装,覆盖着鲜红色的党旗,神态安详,静静地安卧在鲜花丛中。瞻仰的人群脚步放轻,缓缓地从大厅两边走过,神凝重地注视毛主席的遗容,许多人眼里含着泪花。我很想再多看几眼,可在堂内不可以停留,所以只能恋恋不舍地离开了。
走出纪念堂,我的心情久久不能平静,出身农家子弟的毛主席,领导着中国人民推翻了旧制度,创建了中华人民共和国,使中国人民从此挺直腰杆,过上了和平幸福的生活。作为开国领袖,他的思想深深影响着一代中国人。他的精神与世长存。
也许天公也读懂了我们的心情,绵绵的细仿佛寄托着人们对伟人的哀思。