妈妈的唠叨
妈妈很爱唠叨,而一唠叨起来就没完没了。一大清早刚起来妈妈的唠叨声像鞭炮一样,噼噼啪啪地传进了我的耳边“太阳晒屁股了还不快起来,还要我催”妈妈的声音拉得长长的像是吆喝声一样,几里外都可能听得见。我的妈妈不像其他妈妈纵容会孩子,而是让我们学会独立,自己的事自己做。因此,那时年仅八岁的我早已会煮饭、洗碗、扫地和干一些基本家务活。我一时弄不清楚为什么自己要比同龄人学会干那么多活呢?难道……一时间我不敢多想。所以就问妈:“为什么我要学会干那么多的事了呢?”妈妈一反常态地对我说:“傻孩子,现在不学以后回老家住时谁帮得了你啊!?”我不解地挠了挠头又问:“什么我回老家?”只记得那时妈妈点了点头嘴里不知喃喃着什么话了。当时我以为妈妈是在开玩笑所以并不在意之后,妈妈对我的要求也更多了,唠唠叨叨的话也多了。
夏日炎炎之时,我游手好闲的和小伙伴们去了河水边玩耍、嬉戏。最后,弄了一身湿,我用手拧了柠衣裤可无论我多用力衣裤还是湿湿的。我胆怯地走了回家,我刚一进门就迎来了妈妈的询问:“佳儿,刚才去哪了?”妈妈似乎话中有话,一种不详的预感来了6我支支吾吾的回答:“玩……刚才和伙伴去……去……”“玩、玩什么?怎么把衣服搞得那么湿?别以为我不知道你去河下玩,下面那么危险谁叫你去的?下次不可以在乱去河下了知道了吗?”妈妈生气地说。“嗯。”我低下头说。后来,也因为妈妈老唠叨这件事所以我在任何时候都记住了这话。
后来,无论哪时妈妈的唠叨都成了我的老师,时时刻刻警戒着我的一举一动。“记得带伞去,等下下雨我可没空帮你带伞去。”多雨季节时妈妈不停地讲,有一天,我没拿伞时,突然来了一场倾盆大雨。我久久地等候着妈妈的到来,可一分一秒地过去了,来的是姐姐而不是妈妈。姐姐偷偷的告诉我“是妈妈叫她来的。”我不知为什么听到这句话突然觉得好温暖。
瑞雪飘飘的寒冬,耳边总会传来妈妈的声音:“今天,记得要穿多一点衣服去。”而我总会不厌其烦的说:“知道了,知道了。”而妈妈总是将外套找出来递给我叫我披上。
在和妈妈度过的时光中我却不知珍惜,后来,我九岁那年真正离开了妈妈回到了老家生活时,我才真正体会到了和亲人分别的痛苦。刚回来每天都偷偷的哭,思念着妈妈,思念着妈妈的唠叨,我还记得在我要回老家时,妈妈的唠叨“回老家后要听话,有事打个电话,学习不懂的问你姐姐或你大哥三姐知道吗?还有……”妈妈的话像千丝万缕一样连着我的心。我还记得妈妈那遥望着我的眼神是多么的忧虑、舍不得……因此我们要学会体谅母亲的唠叨其实母亲是为了我们好才会唠叨我们,母亲的唠叨其实是对我们人生道路上的一大帮助。每个母亲都有每个母亲的做法,她们这样做也有她们的用意——但都是为了我们好。所以,朋友们请学会享受母亲的唠叨,不要失去时才懂得后悔。