妈妈的唠叨
我生活在一个平凡的农村家庭里,我的家中虽然没有发生过惊天动地的大事,可是那些平凡的琐事就足以让我感受到家的温暖和幸福,感受着父母的关爱和呵护,而最令我难以忘怀的是妈妈的唠叨。
在我的记忆里,不论是在春夏秋冬的季节,还是在晴暖阴冷的时刻,只要妈妈一见到我,她就喋喋不休地唠叨起来了。听—
“小梅,今天天太热了,你可别忘了戴上帽子,别把你的脸晒疼了,听到了吗?”我刚刚迈出家门要去上学,妈妈就在我身后嚷了起来。“我听到了,不要紧”,我便跑向学校。
“小梅,今天天太冷了,你可别忘了穿上棉袄,戴上手套,别把你的手冻破了,就不能写字了,听到了吗?”“听到了”,我边回答边有些不耐烦。
在妈妈的唠叨声里,我送走了一个个风霜雪雨的四季,又迎来了无数个晨昏午夜的每天。
我在家吃饭的时候,妈妈也不让我的耳根子清静一会儿,“小梅,我跟你说呀,你要多吃点饭,学那么多的东西,不吃怎么行呢,别把身子累坏了,正是长个子的时候,你说是吗?”“是,是,我知道,我明白,行了吧!”“真是的!别再婆婆妈妈了,这样的道理我还不懂吗?”,我心里甚至有点厌恶。
到晚上该睡觉了,这下妈妈总该不会再唠叨了吧!谁知,我刚刚躺下,妈妈又推门进来了,“小梅,盖好被子了吗?千万别着了凉,要不会感冒的”,我生气地把脸转向里面,没有再搭理妈妈,在妈妈的唠叨声中,我渐渐地进入了甜美的梦里。
在我睡得正香甜的时候,我忽然听到妈妈大喊了起来:“小梅,该起床了,别晚了上学去呀,听见了吗?快起吧,要不然就没法吃早饭了”。我一骨碌爬起来,匆匆忙忙地洗刷后吃完早饭,推起自行车就往外走。我心里正高兴,这下终于可以摆脱妈妈的唠叨了,可是我刚刚推出自行车走出家门,妈妈的话又像连珠炮似的向我袭来“东西都收拾好了吗?别忘了带本子,路上骑车小心点,别骑太猛了,小心别摔着。”我头也不回的飞身骑上车,向外冲去……
不仅仅在平时是这样,就是在节假日里,我只要在妈妈身旁,她总是别热着别冻着,吃呀穿呀的唠叨个不停,几乎天天如此!月月如此!年年如此!
随着时光的流逝,我在妈妈的唠叨声中,从小学步入初中,健康地成长着。直到现在,我才终于明白了:原来妈妈的唠叨是出于对子女关爱的一种最朴素的体现,是充满着浓浓爱意的最真挚的叮咛。我感谢妈妈的唠叨,愿妈妈的唠叨永远伴随着我走过漫长的人生之路!