泡沫
我早已看不清世间万物,所以,当同学们欢呼雀跃地跑进科技馆对着显微镜下的蝴蝶翅膀大呼小叫时,我只能静默无言。
我看不清蝴蝶的翅膀,无论它是彩色的还是无色的。其实,彩色的和无色的概念在我心里也越来越模糊。色是空,空才是色,修禅的人这么说。
虽然我看不清蝴蝶的翅膀,但并不妨碍我对蝴蝶的喜爱。在我的眼睛看不清世界的时候,我便学会了用耳朵、鼻子和手指去辨别世界。我甚至跟着奶奶那只老掉牙的留声机听懂了一般人觉得咿呀难辨的昆曲,那里头唱着:“生死契阔成姻眷,赢得双蝶舞翩翩。”此刻,我的手就触摸着一对蝴蝶的翅膀,那翅膀摸起来有些凸凹不平,就像同学们看了显微镜后向我描述的那样。只是,我的蝴蝶却有颜色,银色。是的,这是一对手工打制的土银蝴蝶吊坠。他给我戴上的时候,说,在亿万种昆虫中,蝴蝶是最忠贞的一种。
我依稀还记得蝴蝶的样貌,甚至食指指尖还有蝴蝶轻栖后留下的触感。那天坐在操场看球,一只黑色的蝴蝶,翅膀绒绒的,落在我的指尖,有莫名而难捉的痒感由指尖蔓延至身心。我记得,我当时想捉住它,让它成为一枚标本,永远地陪伴我。
然而,当我醒来的时候,我几乎成了标本。被钉在白色的病床上(我想,病床都该是白色的吧)。他说,我被一只足球命中脑门,靠,有这技术怎么还不赶紧去中国队集训?!
在当标本N天后,我眼睛上的纱布被一层层地剥开,我却发现,我再也看不清世界。他说,正好,这样的话,我们就可以在同一个世界。以前,我们总争辩自己眼中的世界,这下,再不用争了,他说,我看见的模糊的世界才是世界最本真的样子。
蝴蝶的翅膀是无色的,凸凹不平的。他说。嗯,正像我感觉的那样。我点头表示同意。想起过去,我对他描述云的形状,的香味以及鸟的幽鸣时,他总不耐烦地打断,说,那一切都是我臆想出来的泡沫。
是的,泡沫。彩色斑斓的泡沫,轻盈飞扬的泡沫,其实,不过是无色无形一戳就破的虚妄。那些美,原来并不来自美本身,而是来自人眼中镀色的细胞。就像,人看见的彩色蝴蝶翅膀,在冰冷的显微镜下,只是被戳破泡沫般无色的凸凹物。