《狼王梦》讲述了母狼紫岚在绝境中生下了五只小狼,可一只小狼被突如其来的洪所吞噬,紫岚怀着悲痛,回到洞中。她给四只小狼取名为:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。由于黑仔很像当年他的爸爸黑桑,所以紫岚一直培养他,希望他长大后当狼王,实现他爸爸为实现的梦想。可是不幸的事发生了,黑仔外出锻炼被一只金雕叼走了。妈妈紫岚不得不把希望寄托在蓝魂儿上,蓝魂儿总算没有辜负他妈妈,他的行动已经得到了狼王洛夏的称赞。可有一次,他一不小心,中了猎人的圈套,最后永远的倒在了血泊中。于是,紫岚又把希望放在双毛身上,由于双毛从小胆怯,紫岚经历了千辛万苦,才让双毛勇敢起来。可是在与狼王的打斗中,狼王一声撕心裂肺的狼嚎,让双毛又害怕了,从而也走向了灭亡。最终,紫岚发现了那只金雕,不禁百感交集,在跟金雕殊死决斗后,和金雕同归于荆我认为紫岚的母爱是伟大的,虽然她的儿子们没有登上狼王的宝座,可她为了让他们登上这宝座,经历了千辛万苦,耗尽了全部的心血。特别是为了让媚媚的儿女不像黑仔一样的疼痛,宁愿用自己的血肉之躯去与金雕一起倒在了巨石上,这是一种什么样的爱呀!。啊,母爱真伟大的!我发现我母亲的母爱也是伟大的!
动物的生存与发展最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种表现。而《狼王梦》这本书更有力的毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。丑陋毫无疑问就是狼族之赤裸裸利益的争夺,名誉的追逐,残酷的斗争,胜者为王,败者为寇。美丽同样是狼族感情。